Самбук из ягод смородины

Самбук – воздушный сладкий десерт, ключевыми ингредиентами которого являются яичный белок и желатин. В качестве дополнительных компонентов в состав подобного рода лакомства могут входить сахарный песок, пряные специи, измельченные ягоды либо фрукты (в крайнем случае, можно использовать джем, конфитюр или варенье). Причем, такой десерт можно приготовить, используя любые ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные. Мы же остановимся на черной смородине. Кроме того, дополним наш самбук соусом, приготовленным из тех же ягод. Хотя, разумеется, можно использовать и другие (малину, например).

Самбук из ягод смородины

Количество порций
2
Вес готового блюда
0,25 кг.
Время приготовления
2 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
117,5 калорий
Белки
4 грамма
Жиры
0,1 грамм
Углеводы
25,3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Ягоды смородины (замороженные) 200 грамм
Вода кипяченая для желатина 30 мл
Вода кипяченая для сиропа 60 мл
Яичные белки C1 2 шт
Желатин 5 грамм
Сахарный песок 60 грамм
Лимонная кислота 2 щепотки

Способ приготовления

  • Подготавливаем желатин и ягоды

    В 30 мл. прохладной воды высыпаем желатин, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. То есть даем желирующему веществу время для набухания. Ягоды перебиваем с помощью блендера в пюре, затем перетираем сквозь сито. Нам нужно, чтобы чистого (то есть без отжимок) смородинового пюре получилось не менее трех столовых ложек. Все оставшееся в сите разбавляем 60 мл. воды и, доведя до кипения, снова процеживаем.

    Подготавливаем желатин и ягоды
    Подготавливаем желатин и ягоды
    Подготавливаем желатин и ягоды
    Подготавливаем желатин и ягоды
    Подготавливаем желатин и ягоды
  • Готовим сироп

    Затем добавляем в смородиновый морс половину подготовленного сахарного песка (т. е. 30 г.) и увариваем, периодически перемешивая, около 10 минут. Нам нужно, чтобы сироп немного загустел. Снимаем его с огня и оставляем остывать. Он понадобится нам прохладным или совсем холодным.

    Готовим сироп
  • Подготавливаем белки

    Выделяем желтки из яиц – они нам в этом десерте не нужны. Дальше работаем только с белками. Соединяем их со второй половиной сахарного песка и лимонной кислотой, взбиваем с помощью миксера до устойчивых пиков.

     Подготавливаем белки
  • Смешиваем желатин, пюре, белки

    Уже разбухший к тому времени желатин прогреваем, чтобы он стал жидким и все крупинки полностью растворились. Смешиваем его со смородиновым пюре. Затем аккуратно вводим полученную ягодную массу во взбитую белковую пену.

    Смешиваем желатин, пюре, белки
    Смешиваем желатин, пюре, белки
  • Собираем десерт

    Теперь остается «собрать» наш смородиновый самбук. Выкладываем в стаканы половину полученной нежнейшей воздушной массы. Поливаем сверху остывшим ягодным соусом. Закрываем второй половиной белковой массы и украшаем ягодками. Можно выложить ягодный десерт тонкими слоями, поливая каждый небольшим количеством сиропа. Отправляем готовый самбук в холодильник примерно на полчаса, чтобы он немного застыл.

    Собираем десерт
    Собираем десерт
  • Подаём к столу

    Подаём к столу в охлажденном виде в качестве десерта, при желании украшаем свежими ягодами и листьями мяты. Приятного аппетита!

    Подаём к столу
Категория
Десерты
Подкатегория
Холодные закуски
Национальная кухня
Итальянская
Автор

Лимонную кислоту можно заменить десертной ложкой сока, выжатого из свежего цитруса.

Комментировать