Сало в трехлитровых банках

Способов засолки сала очень много. Кто-то предпочитает «сухой посол» без заморочек, кто-то любит подержать в ароматном рассоле дней пять, а затем закоптить. Интересный способ варить сало в луковой шелухе: получается красивого золотистого цвета, ароматное и вкусное. Попробуйте засолить сало в трехлитровой банке. Ничего сложного нет. Получится с первого раза. Результат обязательно порадует: сало будет нежное, шкурка – мягкая.

Сало в трехлитровых банках

Количество порций
60
Вес готового блюда
3 кг.
Время приготовления
123 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
816 калорий
Белки
1,4 грамма
Жиры
90 грамм
Углеводы
0 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Свиное сало 3 кг
Вода 3000 мл
Соль 6 ст ложек
Лавровый лист 2 шт
Душистый перец горошком 10 шт
Свежий чеснок 1 головка
Черный молотый перец по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Паприка по вкусу
Кориандр по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовление рассола

    Сначала готовим рассол, потому что его нужно остудить, прежде чем использовать. Лавровый лист, душистый горошек залить водой, добавить необходимое количество соли, довести до кипения, затем еще 5 минут пусть кипит и выключаем.

    Приготовление рассола
  • Засолка

    Сало промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, порезать на куски среднего размера (чтобы кусок свободно проходил через горлышко банки). Куски сала поместить в банку, перекладывая измельченным чесноком. Нужно постараться, чтобы шкурка «смотрела» внутрь банки. Залить сало охлажденным рассолом, закрыть капроновыми крышками. Банки оставить дома при комнатной температуре на 2-е суток. За это время рассол станет мутным (так должно быть), а прослойки мяса изменят цвет на более темный. Через двое суток банки убрать в холодильник еще на 2-3 суток.

    Засолка
  • Добавляем специи

    Рассол из банок слить, сало обсушить бумажными полотенцами. Каждый кусок натереть душистыми травами, перцем, паприкой, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозильную камеру. Если сало планировали закоптить после засолки, то этап с приправами пропускаем, так как они при копчении горят и дают неприятный горьковатый вкус.

    Добавляем специи
  • Подача

    Когда сало чуть подмерзнет, достаем из морозилки, режем тонкими ломтиками и пробуем с хлебом, чесночными гренками – кто как любит. Только не переусердствуйте: сало вкусное, но много его съедать нельзя.

    Подача
Категория
Закуски
Подкатегория
Блюда из свинины
Национальная кухня
Украинская
Автор

Специи подбирайте на свой вкус, но рекомендую попробовать приправы из приведенного выше списка ингредиентов. Они придают красивый оттенок, потрясающий аромат и раскрывают вкус сала.