Способов засолки сала очень много. Кто-то предпочитает «сухой посол» без заморочек, кто-то любит подержать в ароматном рассоле дней пять, а затем закоптить. Интересный способ варить сало в луковой шелухе: получается красивого золотистого цвета, ароматное и вкусное. Попробуйте засолить сало в трехлитровой банке. Ничего сложного нет. Получится с первого раза. Результат обязательно порадует: сало будет нежное, шкурка – мягкая.
Свиное сало | 3 кг |
Вода | 3000 мл |
Соль | 6 ст ложек |
Лавровый лист | 2 шт |
Душистый перец горошком | 10 шт |
Свежий чеснок | 1 головка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Сначала готовим рассол, потому что его нужно остудить, прежде чем использовать. Лавровый лист, душистый горошек залить водой, добавить необходимое количество соли, довести до кипения, затем еще 5 минут пусть кипит и выключаем.
Сало промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, порезать на куски среднего размера (чтобы кусок свободно проходил через горлышко банки). Куски сала поместить в банку, перекладывая измельченным чесноком. Нужно постараться, чтобы шкурка «смотрела» внутрь банки. Залить сало охлажденным рассолом, закрыть капроновыми крышками. Банки оставить дома при комнатной температуре на 2-е суток. За это время рассол станет мутным (так должно быть), а прослойки мяса изменят цвет на более темный. Через двое суток банки убрать в холодильник еще на 2-3 суток.
Рассол из банок слить, сало обсушить бумажными полотенцами. Каждый кусок натереть душистыми травами, перцем, паприкой, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозильную камеру. Если сало планировали закоптить после засолки, то этап с приправами пропускаем, так как они при копчении горят и дают неприятный горьковатый вкус.
Когда сало чуть подмерзнет, достаем из морозилки, режем тонкими ломтиками и пробуем с хлебом, чесночными гренками – кто как любит. Только не переусердствуйте: сало вкусное, но много его съедать нельзя.
Специи подбирайте на свой вкус, но рекомендую попробовать приправы из приведенного выше списка ингредиентов. Они придают красивый оттенок, потрясающий аромат и раскрывают вкус сала.