Сегодняшний рецепт будет посвящен вкусному, сытному и относительно диетическому салату. Речь идет о кальмаровом салате. Кальмар - кладезь белка, поэтому тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, этот салат отлично подойдет. К тому же заправить его можно нежирным йогуртом, тогда калорийность снизится в разы. Меньше слов, больше дела: пора уже начинать приготовление салата с кальмарами.
Тушки кальмара | 800 грамм |
Куриные яйца C1 | 10 шт |
Свежие огурцы | 2 шт |
Крупный репчатый лук | 1 шт |
Греческий йогурт | 100 грамм |
Сахарный песок | 1 ст ложка |
Уксус | 20 мл |
Соль и специи | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Вода | для варки |
Для начала необходимо отварить яйца, а затем заняться кальмарами. В данном случае для салата используются замороженные тушки кальмара, но если есть возможность купить охлажденные (или вдруг даже свежие морепродукты), конечно лучше воспользоваться вторым вариантом. Кальмары необходимо очистить от шкурки, а затем от внутренностей. Не стоит забывать, что у кальмара есть прозрачный "хребет", его тоже нужно обязательно удалить. Делается это просто. Достаточно окунуть тушку в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. От перепада температуры шкурка сама начнет отходить от тушки. Поэтому очистить кальмар будет легко. Аналогично очистить остальные тушки. Теперь осталось отварить кальмары. Если кто-то не знал, то варятся они намного быстрее, чем чистятся. Все кальмары необходимо закинуть в кипящую воду. Проварить ровно 2 минуты. Все, кальмары готовы. Пора их вытаскивать из кастрюли. И это не шутка. Не стоит варить их дольше, иначе кальмар станет "резиновым" на вкус, и салат будет испорчен.
Пока кальмары остывают, нужно заняться луком. Очищенный и нарезанный перьями лук необходимо засыпать в любую емкость, затем добавить стакан кипятка, сахар и уксус. Все перемешать. И оставить мариноваться. Для тех кто подсчитывает каждую калорию и не хочет употреблять в пищу сахар, предлагается добавить в салат свежий лук, без маринада. Или же не добавлять лук совсем. Это остается на личное усмотрение каждого.
Когда отварные яйца и кальмары слегка остыли, лук уже маринуется, можно приступать к нарезке салата. Яйца нарезать соломкой, а затем переложить в емкость для приготовления салата. Огурцы также измельчить соломкой и добавить в емкость к яйцам. Кальмара лучше всего нарезать полукольцами. И высыпать в салатник. Осталось добавить замаринованный лук, предварительно слив воду.
Теперь салат нужно заправить. В данном рецепте используется греческий йогурт. Но можно заправлять и майонезом, и сметаной по желанию. Все перемешать, а затем посолить или сбрызнуть салат соевым соусом. Это тоже будет вкусно. Приятного аппетита!
В это блюдо также можно добавить немного крабовых палочек или отварных креветок.