Популярный во всем мире салат Цезарь получил свое громкое название не по имени древнеримского полководца, а по фамилии американского кулинара, имеющего итальянские корни, Цезаря Кардини. Согласно легенды этот салат был изобретен в День независимости США 1924 года в одном из ресторанов Кардини. Из-за праздника на кухне был исчерпан практически весь запас продуктов. И чтобы удовлетворить продолжающиеся требования посетителей, повар смастерил салат из того, что было в наличии. Так появился «Цезарь», который через тридцать лет был удостоен звания «лучший американский рецепт за последние полвека».
Куриное филе | 450 грамм |
Хлеб | 200 грамм |
Томаты черри | 250 грамм |
Салат | 1 пучок |
Твердый сыр | 100 грамм |
Майонез | 100 грамм |
Горчица | 1 ч ложка |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Сок лимона | 30 мл |
Весь процесс готовки условно делят на несколько этапов. Они касаются гренок, курицы и соуса. Для приготовления сухариков стандартный рецепт подразумевает использование пшеничного батона. Однако для красоты и разнообразия вкуса белый и черный хлеб комбинируют. Чтобы сделать сухарики, хлебные ломтики посыпают солью, перцем и сухим измельченным чесноком. Режут их на небольшие кубики или брусочки и выкладывают на противень ровным слоем. Разогревают духовку и ставят противень с хлебом подсушиваться. Огонь убавляют до минимума. Если по краям сухарики подрумяниваются быстрее, чем в середине, то их перемешивают во время сушки. Готовые гренки достают и остужают.
Куриное филе без кожи отваривают в небольшом количестве воды. Чтобы сохранить больше питательных веществ в мясе, его закладывают в закипевшую подсоленную воду. Отварную курятину достают из бульона, остужают и режут на крупные кусочки. Далее разогревают сковороду для обжарки мяса. Наливают в нее немного рафинированного растительного масла и кладут нарезанную курятину. Обжаривают мясные кусочки до светло-золотистой корочки. Важно не пересушивать мясо на сковороде, чтобы оно сохранило сочность. При желании во время обжарки его посыпают перцем и специями для курицы.
Лучше всего для этого салата подходят маленькие помидорки черри, так как их можно не нарезать. В таком виде они сохраняют сок и делают блюдо более эстетичным. Если размер томатов большой, то их режут пополам или на четвертинки. Листья салата моют, промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Зелень или режут ножом, или рвут руками на небольшие части. Для Цезаря необходим пармезан, но если его нет в наличии, то берут любой свежий сыр из категории твердых сортов. Его натирают на крупной терке.
Чесночные зубчики измельчают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавилку. Из лимона отжимают сок, чтобы получилось необходимое для заправки количество. В майонез добавляют раздавленный чеснок, лимонный сок, горчицу. При желании наливают в смесь соевый соус (достаточно столовой ложки). Перемешивают массу. Чтобы сделать салат диетическим, вместо майонеза берут нежирный йогурт. Подходящей альтернативой является также сметана с пониженным процентом жира. Однако эти продукты обладают более пресным вкусом, поэтому количество горчицы, чеснока и лимонного сока можно увеличить.
Когда все ингредиенты готовы, приступают непосредственно к «сборке» блюда. В салатницу складывают остывшую курятину, нарезанные помидоры, порванные листья салата, натертый сыр. Заливают все майонезным соусом и перемешивают. Выкладывают салат на порционную тарелку и посыпают сверху сухариками.
В классическом салате присутствуют лишь несколько продуктов: сыр пармезан, салатные листья (латук), гренки и соус. Последний компонент считается важным нюансом блюда, поскольку определяет пикантный вкус. Современные интерпретации рецепта позволяют заменить соус майонезом. Но для улучшения качества в его добавляют чеснок, лимон и горчицу.