Приглашая семью к столу, не важно, какая это трапеза, обед или ужин, всегда нужна изюминка. К котлеткам или мясу нужен гарнир и какой-нибудь салатик. Моя свекровь в этом деле - настоящий мастер. Будем готовить рулетики из баклажана по её рецепту. Отличное дополнение к любому гарниру: гречке, рису, картошке.
Баклажан среднего размера | 1 шт |
Крупная морковь | 1 шт |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Столовый уксус | 3 мл |
Свежий укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Баклажан хорошо моем и срезаем с него шапочку с зеленью. Нарезаем его вдоль на тонкие полоски как на фото. Толщина каждой полосы примерно 3-4 мл. На сковороду наливаем подсолнечное масло, так, чтобы не было видно сухого дна. Баклажан при жарке впитывает в себя все масло, не пугайтесь. После обжарки, баклажан надо просушить, положив его на бумажное полотенце.
Пока баклажан подсыхает, готовим начинку. Очищаем морковь, натираем её на крупной терке, обжариваем. Добавляем чеснок. Зубчики чеснока необходимо предварительно мелко нарезать. Солим. Если вы любитель острого, то добавьте мелко мелко нарезанный красный острый перчик или соус чили. Я не добавляла.
На каждую полоску баклажана выкладываем морковно-чесночную начинку, сверху присыпаем нарезанным укропом, сворачиваем в рулет. Каждый рулетик посыпаем сверху укропом и брызгаем уксусом. Даём пропитаться пару часов. Блюдо готово.
Такую закуску можно приготовить за 20 минут. Быстро, вкусно, полезно, не калорийно. Если у вас праздничный стол, то не стыдно это блюдо и гостям подать. При желании, морковь можно заранее промариновать и добавить жареных грибов. Тут уже есть место для фантазии и экспериментов. Например, такие же рулетики можно сделать с начинкой из тертого сыра с тертым варёным яйцом, чесноком и майонезом. Пикантно, но очень вкусно. На праздничном столе, идеально будет смотреться ассорти баклажанных рулетиков с разными начинками. Всем приятного аппетита!
В такие рулетики можно добавлять совершенно разные начинки, например творожный сыр с грецкими орехами; плавленый сыр с зеленью; запеченный болгарский перец и сулугуни; брынза и томат.