Знакомая всем и такая вкусная закуска из мягких, жаренных баклажанов, с сытной начинкой из плавленного сыра, дробленым грецким орехом и ароматным чесноком. Такая закуска долго не лежит, съедается сразу.
Баклажаны | 580 грамм |
Соль | 2 ст ложки |
Вода | 2000 мл |
Растительное масло | 75 мл |
Для начинки: | |
Плавленый сыр | 270 грамм |
Очищенные грецкие орехи | 75 грамм |
Сметана 15% или майонез | 150 грамм |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Соль | по желанию |
Баклажаны ополаскиваем под водопроводной водой, отрезаем им верхушки и "попки" и нарезаем пластинами толщиной +- 5-7 мм. Чтобы баклажаны не давали горечь их необходимо замочить в солевом растворе в соотношение - 1 ст ложка соли на 1 л холодной воды, на 20 - 30 минут. После промываем баклажаны от солевого раствора и подсушиваем бумажными полотенцами. Теперь обжариваем слайсы из баклажанов на растительном масле с двух сторон до золотистости (слайсы должны не только подрумянится, но и стать мягкими, чтобы в них можно было завернуть начинку). Так как баклажаны готовятся в большом количестве масла, то после жарки их необходимо положить на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего масла.
Плавленый сыр натираем на мелкой тёрке, грецкие орехи измельчаем при помощи скалки или кофемолке, чеснок измельчаем при помощи пресса для чеснока. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешиваем в глубокой миске с добавлением сметаны или майонеза, соль на ваше усмотрение, я не добавляю.
Как только баклажаны остынут, можно переходить к сворачиванию. На край баклажана выкладываем начинку и сворачиваем в небольшой рулет. Готовые рулетики выкладываем на блюдо для подачи и можно звать домочадцев за обеденный стол. Приятного аппетита.
Количество начинки в рулетиках можно уменьшить, тогда они будут более компактными и более аккуратными, но мне нравится когда в рулетиках добавлено начинки прям от души, с размахом =)