Не помню, откуда я узнала про это блюдо, но иногда перед знакомыми авторство себе приписываю. История такая: много лет я боролась с лишним весом, считала калории, выискивала самые «легкие» и правильные рецепты, чтобы кушать можно было много, и не поправляться, наверное, где – то на сайтах худеющих и наткнулась на этот рулетик. Он прост в приготовлении, я человек далекий от готовки, и то справляюсь на раз-два, ингредиенты самые доступные и популярные. В холодном виде для бутербродного перекуса использую, пару раз даже на праздничный стол ставила, гости хвалили.
Говяжий фарш (жирный) | 1000 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Любимая приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Замороженные овощи | 400 грамм |
Горчица | 2 ч ложки |
Вода | 50 мл |
Растительное масло | смазать противень |
В чашке перемешиваем фарш, яйцо, приправу, солим - перчим, воды добавляю мл 50. Оставляем минут на 20 – 30, чтобы настоялся или, как говорит мой муж, «ингредиенты вступили в реакцию».
Отвариваем заморозку, буквально 5 минут, в подсоленной воде. Откидываем овощи на дуршлаг. Даем остыть.
Включаю духовку, нагреваю градусов до 200. Смачиваю кухонное полотенце в воде (я беру вафельное). Раскладываю на ровной поверхности. Выкладываю фарш. По центру мясной лепешки раскладываю овощи. Мокрыми руками заворачиваем края к центру. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, и сформированное полено рулета с мокрого полотенца переваливаем на противень. У меня, по-моему, разок было, что в полете он развалился, но я мокрыми руками быстренько придала ему нужную форму.
Выпекаю в разогретой духовке 40 минут, прикрыв фольгой. Потом достаю из духовки, фольгу разворачиваю, рулет сверху смазываю горчицей – и опять на те же градусы на 20 минут. Потом духовку выключаю, рулет остается пока там. Минут через 30 достаю окончательно и бесповоротно. Режу наискосок на куски толщиной от 1,5 до 2 см, на глазок. Ложечку гарнира – полноценный ужин готов! Вкусно и нарядно.м О, еще одно преимущество, посуды мыть совсем не много! Приятного аппетита!
Дополнение по ингредиентам. Фарш, любой, 1 кг. Брала и куриный (в нем меньше калорий), и говяжий, и смешанный. Все равно, зараза, вкусный! 1 яйцо можно заменить двумя столовыми ложками майонеза. Приправа из пакетиков, любая – для фарша, для мяса, для птицы, да хоть для плова, я сегодня использовала сувенирную, из Абхазии, по-моему. Пачка замороженных овощей - 400 грамм, опять-таки не принципиально, каких именно, мне нравится которые поразноцветнее, чтобы блюдо на разрез наряднее было. Если стручковую фасоль берете, можно порубить пополам, без фанатизма, чтобы в кашу не превратилась.