В моём детстве самая вкусная выпечка была – рогалики. Мама мне их никогда не пекла и чтобы их купить, приходилось ехать на другой конец города. Там был кондитерский магазин, продавали все: печенье, ватрушки, бублики и мои любимые рогалики. Пошли годы, а вкусы не изменились, только теперь покупать их не надо, можно испечь в любой момент. Хочу поделиться рецептом самых воздушных, нежных и вкусных рогаликов с шоколадной и вишнёвой начинками.
Мука пшеничная | 700 грамм |
Сахарный песок | 60 грамм |
Дрожжи | 10 грамм |
Молоко 3,2% | 200 мл |
Сливочное масло 82,5% | 50 грамм |
Подсолнечное масло | 110 мл |
Соль | 2 щепотки |
Нутелла | для начинки |
Вишня консервированная без костей | для начинки |
Яйца куриные C1 | 2 шт |
Берём молоко, нагреваем так, чтобы оно было сильно теплое, но не горячее. Растворяем дрожжи. Добавляем сахар. Высыпаем 350 грамм муки. Взбиваем до однородной массы и даём отстояться 10 минут. За это время наша масса покроется пузырьками. Добавляем подсолнечное масло и одно яйцо. Перемешиваем и добавляем ещё 30 грамм муки. Снова перемешиваем. Кладём в глубокую посуду и ищем для нашего теста тёплый уголок, где оно будет подниматься полтора часа.
Тесто делим на 4 равные части и формируем шарики. Раскатываем первый шар в тонкий пласт, смазываем его равномерно сливочным свежим маслом, раскатываем следующий шар в тонкий пласт и покрываем этот, снова смазываем маслом. Последний пласт смазывать не надо.
У нас будет 2 вида рогаликов: с вишней и с шоколадом. От центра нарезаем треугольники. В конец треугольника выкладываем начинку и аккуратно ведем ее к вершине, не трогая края. После чего сворачиваем треугольник в рогалик.
Выкладываем рогалики на противень, постелив пергамент на дно. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов, затем поверхность смазываем взбитым желтком и допекаем при 200 градусах до готовности, примерно 15 минут.
Если вы любите выпечку послаще, то можно присыпать рогалики сахарной пудрой. Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!
Хозяюшки, если вы не любите кислое, то лучше не использовать вишню в собственном соку, а брать варенье или джем. Если хотите добиться кисло-сладкого вкуса, то вишню перемешайте с сахаром, прежде чем класть в рогалик. Чёрный кофе ранним утром и рогалик – что может быть лучше для начала дня?