Славянская кухня славится сразу несколькими роскошными первыми, среди которых щи, солянка и борщ. Однако диетологи, к сожалению, относят данные блюда к тяжелым и не рекомендуют употреблять их слишком часто. Что же делать, учитывая, что жидкое необходимо включать в меню, чуть ли не ежедневно? Мы предлагаем рецепт легкого, но одновременно сытного рисового супа с фрикадельками, который особенно подойдет для детей и взрослых, придерживающихся диетического питания.
Телятина без костей | 250 грамм |
Вода | 540 мл |
Белый рис | 90 грамм |
Соль | по вкусу |
Свежая морковь | 60 грамм |
Чеснок | 1 зубчик |
Картофель | 140 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Черный молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Сначала потребуется отварить до полной готовности простой белый рис (без разницы круглый или длинный), для чего тщательно промываем крупу, заливаем ее водой и готовим, пока зерна не станут мягкими. Затем перебрасываем рис на сито и промываем еще раз крутым кипятком.
Пока жидкость под крупой стекает, пропускаем кусочки телятины через мясорубку, хорошо и относительно долго вымешиваем фарш, после чего формируем небольшие классические фрикадельки. Далее выкладываем их в подходящую кастрюлю, добавляем мелкие кубики очищенного сырого картофеля и заливаем тремя стаканами прохладной воды.
На минимальном огне томим будущий суп с фрикадельками до готовности картошки. Теперь вводим мелко тертую свежую морковь, соль, перец, лаврушку и разрезанный пополам зубчик чеснока (последние два ингредиента перед подачей важно удалить из супа с рисом).
Спустя короткие 4 минуты забрасываем последние составляющие: готовый рис и рубленый белок предварительно отварного яйца. Перемешиваем наше ароматное первое, закрываем крышкой и выключаем плиту.
При подаче рисовый суп с фрикадельками можно дополнить сметаной и украсить любой зеленью.
При желании можно использовать любое мясо для фрикаделек: говядину, свинину, курицу, индейку, крольчатину и тд.