Рисовая запеканка с курицей

Такое аппетитное и достаточно сытное блюдо, как рисовая запеканка с курицей, по основному составу продуктов напоминает любимый многими гурманами плов. Вот только технология его приготовления несколько иная. А дополнение в виде соуса придает запеканке особый вкус. Приготовить ее можно в одной большой форме для запекания, но удобнее всего формировать и подавать к столу такое кушанье в небольших порционных формах. По принципу приготовления запеканка из риса и курицы похожа на жульен. Продукты, предназначенные для этого блюда, сначала доводятся до полуготовности, затем выкладываются слоями и заливаются сметанным соусом. Кстати, собрать такую запеканку можно и из уже готовых продуктов. К примеру, если в наличии имеется обжаренный рис и вареная либо тушеная курица, то из этого великолепия можно создать новое блюдо. Тогда и времени на его приготовление понадобится гораздо меньше.

Рисовая запеканка с курицей

Количество порций
3
Вес готового блюда
0,9 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
231 калория
Белки
8,7 грамма
Жиры
15,7 грамма
Углеводы
13,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Рисовая крупа130 грамм
Филе куриного бедра270 грамм
Репчатый лук1 шт
Морковь среднего размера1 шт
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Молотая паприкапо вкусу
Тёртый полутвёрдый сыр 50%100 грамм
Майонез50 грамм
Молоко 3,2%100 мл
Куриное яйцо C11 шт
Растительное маслодля жарки
Топленое сливочное масло30 грамм

Способ приготовления

  • Подготавливаем рис

    Рис промываем, опускаем в подсоленный кипяток и до полуготовности отвариваем.

    Подготавливаем рис
  • Обжариваем курицу

    Тем временем хорошо вымытое куриное филе обтираем насухо и мелко нарезаем (соломкой или кубиком). Затем обжариваем нарезку на сильном огне буквально две-три минуты, используя растительное масло. По ходу добавляем специи. Если в процессе обжаривания в сковороде образовалось много жидкости, откидываем мясные кусочки на дуршлаг. В принципе, курятину можно и отварить.

    Обжариваем курицу
  • Подготавливаем овощи

    Измельченную на терке морковь и нашинкованный лук пассеруем на топленом масле.

    Подготавливаем овощи
  • Смешиваем овощи и рис

    До полуготовности отваренный рис под проточной водой промываем и откидываем на сито. Затем, приправив специями, смешиваем с обжаренными овощами.

    Смешиваем овощи и рис
    Смешиваем овощи и рис
  • Готовим соус

    Для соуса смешиваем яйцо, майонез и молоко. Добавлять в него специи не будем, поскольку майонез и без того достаточно острый.

    Готовим соус
    Готовим соус
  • Собираем блюдо

    Формируем блюдо. Для этого будем использовать керамические бульонницы емкостью 250 мл. Они очень удобны для порционных блюд. Для начала смазываем их маслом. На дно трех форм выкладываем слой риса с овощами (половину всего имеющегося). Вторым слоем кладем обжаренные кусочки мяса и поливаем несколькими столовыми ложками соуса. Закрываем курятину оставшимся рисом, снова поливаем соусом (его распределяем в равных количествах по всем формам).

    Собираем блюдо
  • Добавляем сыр

    Посыпаем сформированное блюдо сыром и отправляем в духовку.

    Добавляем сыр
  • Запекаем

    Духовой шкаф мы заранее включили и прогрели до 190 °C. Запекаем наши заготовки 30-35 минут.

    Запекаем
  • Подаём к столу

    Подаем готовую запеканку из риса и курицы прямо в формах в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Подаём к столу
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Русская
Автор

Можно дополнить рисовую запеканку болгарским перцем и чесноком, консервированной кукурузой, кабачком или тыквой, грибами, зеленью, приправами для плова. Вместо куриного филе здесь будет уместен любой мясной фарш, а майонез всегда можно заменить сметаной.