Такое аппетитное и достаточно сытное блюдо, как рисовая запеканка с курицей, по основному составу продуктов напоминает любимый многими гурманами плов. Вот только технология его приготовления несколько иная. А дополнение в виде соуса придает запеканке особый вкус. Приготовить ее можно в одной большой форме для запекания, но удобнее всего формировать и подавать к столу такое кушанье в небольших порционных формах. По принципу приготовления запеканка из риса и курицы похожа на жульен. Продукты, предназначенные для этого блюда, сначала доводятся до полуготовности, затем выкладываются слоями и заливаются сметанным соусом. Кстати, собрать такую запеканку можно и из уже готовых продуктов. К примеру, если в наличии имеется обжаренный рис и вареная либо тушеная курица, то из этого великолепия можно создать новое блюдо. Тогда и времени на его приготовление понадобится гораздо меньше.
Рисовая крупа | 130 грамм |
Филе куриного бедра | 270 грамм |
Репчатый лук | 1 шт |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Молотая паприка | по вкусу |
Тёртый полутвёрдый сыр 50% | 100 грамм |
Майонез | 50 грамм |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Растительное масло | для жарки |
Топленое сливочное масло | 30 грамм |
Рис промываем, опускаем в подсоленный кипяток и до полуготовности отвариваем.
Тем временем хорошо вымытое куриное филе обтираем насухо и мелко нарезаем (соломкой или кубиком). Затем обжариваем нарезку на сильном огне буквально две-три минуты, используя растительное масло. По ходу добавляем специи. Если в процессе обжаривания в сковороде образовалось много жидкости, откидываем мясные кусочки на дуршлаг. В принципе, курятину можно и отварить.
Измельченную на терке морковь и нашинкованный лук пассеруем на топленом масле.
До полуготовности отваренный рис под проточной водой промываем и откидываем на сито. Затем, приправив специями, смешиваем с обжаренными овощами.
Для соуса смешиваем яйцо, майонез и молоко. Добавлять в него специи не будем, поскольку майонез и без того достаточно острый.
Формируем блюдо. Для этого будем использовать керамические бульонницы емкостью 250 мл. Они очень удобны для порционных блюд. Для начала смазываем их маслом. На дно трех форм выкладываем слой риса с овощами (половину всего имеющегося). Вторым слоем кладем обжаренные кусочки мяса и поливаем несколькими столовыми ложками соуса. Закрываем курятину оставшимся рисом, снова поливаем соусом (его распределяем в равных количествах по всем формам).
Посыпаем сформированное блюдо сыром и отправляем в духовку.
Духовой шкаф мы заранее включили и прогрели до 190 °C. Запекаем наши заготовки 30-35 минут.
Подаем готовую запеканку из риса и курицы прямо в формах в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Можно дополнить рисовую запеканку болгарским перцем и чесноком, консервированной кукурузой, кабачком или тыквой, грибами, зеленью, приправами для плова. Вместо куриного филе здесь будет уместен любой мясной фарш, а майонез всегда можно заменить сметаной.