На западе тыкву используют разве что для украшения собственных домов на Хэллоуин. Правда, в некоторых странах из нее готовят несколько блюд, но это скорее исключение из кулинарных правил зарубежной кухни. Что же касается нашего региона, то блюда из тыквы пользуются невероятной популярностью. Чего только стоят сытные каши из тыквы и круп на основе жирного молока. Давайте не будем откладывать приготовленные тыквенной каши надолго и сделаем это сегодня.
Свежая тыква | 350 грамм |
Молоко 3,2% | 360 мл |
Сахарный песок | 190 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Рис круглый | 90 грамм |
Ванильный сахар | 7 грамм |
Изюм | 110 грамм |
Сливочное масло | 80 грамм |
Вода | для варки |
Итак, хорошо промываем тыкву, отрезаем верхушку и удаляем грубую и совершенно ненужную нам кожуру. Затем еще раз её промываем и нарезаем небольшими кубиками. Далее пересыпаем тыквенные кусочки в подходящую глубокую кастрюлю и заливаем их прохладной водой, которая должна буквально на палец покрыть основу нашей каши. Также на данном этапе добавляем соль и отвариваем тыкву на протяжении 20 минут, в течение которых кубики станут очень мягкими. Когда это случится, уменьшаем огонь до минимального и добавляем пару стаканов жирного молока. Кроме того, высыпаем в кастрюлю сахарный песок.
Доводим тыкву до бурления и засыпаем к ней промытые зерна круглого риса. Периодически помешивая, иначе блюдо просто подгорит, готовим кашу из тыквы и риса до готовности последнего (если масса получается излишне вязкой или густой, можно небольшими порциями доливать молоко). На последнем этапе забрасываем тщательно промытый изюм (конечно же, без косточек) и пакетик ванильного сахара. Также вводим сливочное масло и ожидаем, пока оно «разойдется» в молочной каше из тыквы. Только теперь выключаем плиту и сразу же подаем блюдо на стол. Приятного аппетита.
Сахарный песок можно заменить на мёд или сироп, а изюм на любые другие сушеные или свежие фрукты и ягоды.