Рис с различными добавками – традиционное японское блюдо. В этом рецепте предложен вариант с курицей и овощами, которые легко купить в России. При приготовлении использовались уже сваренная куриная грудка и рис, и готовка заняла всего 15 минут. Рис и курица сделают ваш обед сытным, овощи и грибы добавят блюду особенный вкус, а свежие листья капусты и салата помогут смягчить остроту специй.
Отварной рис | 250 грамм |
Отварная куриная грудка | 100 грамм |
Крупный шампиньон | 1 шт |
Красный лук | 40 грамм |
Свежая морковь | 60 грамм |
Небольшие редиски | 2 шт |
Красная капуста | 50 грамм |
Китайский салат | 70 грамм |
Соус терияки | 2 ч ложки |
Соевый соус | 1 ч ложка |
Соль | по вкусу |
Молотый чеснок | по вкусу |
Красный перец | по вкусу |
Молотый имбирь | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Поставить сковороду на огонь, налить в нее масла. Пока сковорода нагревается, порезать соломкой морковь. Убедится, что сковорода прогрелась достаточно, распределить на ней масло и положить туда морковь. Сверху насыпать по щепотке всех сухих специй и перемешать (ориентируйтесь на свой вкус, чем больше положите, тем острее будет блюдо). С солью не перебарщивать – соевый соус потом добавит солености. Накрыть крышкой, жарить на среднем огне. Порезать соломкой редис и лук, добавить в сковороду, перемешать, закрыть крышкой. Следить, чтобы масла было достаточно. Порезать шампиньон, добавить в сковороду. Еще раз тщательно все перемешать, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока шампиньон не будет готов – из него должна выпариться жидкость, от чего крышка запотеет.
Тем временем нарезать соломкой капусту и лист китайского салата, отложить их в сторону. Готовую овощную смесь в сковороде сдвинуть лопаточкой в сторону, добавить масла, на свободное место положить кусочки курицы. Курица уже отварена, резать ее не обязательно, достаточно разорвать руками. Кусочки курицы полить соусом терияки, перемешать, чтобы они равномерно им покрылись, потом смешать с основной массой овощей. Добавить рис, перемешать все содержимое сковороды, чтобы рис равномерно распределился, добавить соевый соус и перемешать все еще раз.
Выложить рис с овощами и курицей в глубокую миску, сверху добавить нарезанную капусту и салатный лист. Рис по-японски с курицей и овощами готов! Есть горячим, вилкой или палочками.
Также в блюдо можно добавить немного острого стручкового перца и/или болгарского.