Сегодня многие семьи не представляют утренний бутерброд, плотный обед или семейный ужин без хлеба. Но, как правило, он покупается в магазине. Прежде всего, из-за достаточно длительного приготовления. Однако домашний хлеб не только более вкусный и, несомненно, полезный – с его рецептурой можно экспериментировать. И данный рецепт двухцветного хлеба лишь подтверждает наше мнение. Итак, давайте посвятим немного времени в свой выходной и разберемся, как приготовить двухцветный хлеб.
Пшеничная мука | 580 грамм |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Дрожжи в гранулах | 7 грамм |
Тёплая вода | 95 мл |
Соль | 2 щепотки |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Морковь | 50 грамм |
Красный молотый перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 30 мл |
Свежий укроп | 30 грамм |
Хмели - сунели | 2 щепотки |
Поскольку, в первую очередь, мы будем делать опару, то в отдельной глубокой миске соединяем гранулированные дрожжи, мелкий белый сахар и йодированную или простую соль. Смешав сухие ингредиенты, вводим разогретую до 35-ти градусов воду и вилкой размешиваем до абсолютной однородности. Далее добавляем неполный стакан пшеничной муки и вымешиваем опару. Под тканым полотном оставляем основу дрожжевого теста в непременно теплом (на солнце, батарее или у включенной плиты) месте на час. Под тканым полотном оставляем основу дрожжевого теста в непременно теплом (на солнце, батарее или у включенной плиты) месте на час, спустя который еще раз перемешиваем ее и добавляем одно яйцо и немного жидкого рафинированного масла.
Вновь смешиваем вязкую массу и делим ее пополам. В одну посуду добавляем мелко тертую и обязательно очищенную небольшую морковь, а также щепотку острого перца и стакан просеянной муки.
Во вторую миску вводим второй стакан муки, немного хмели-сунели и шинкованный свежий и предварительно промытый укроп.
На рабочей поверхности по очереди замешиваем два вида эластичного теста. Теперь в круглую (можно и прямоугольную) форму выливаем оставшуюся половину растительного масла и двумя слоями выкладываем тесто. Оставляем его на второй час «подойти» в том же теплом месте под полотенцем.
На последнем этапе перемещаем форму с будущим двухцветным хлебом в разогретую духовку, где при 190 градусах выпекаем его 25 минут.
При желании можно поделить тесто на большее количество частей и использовать больше цветов (например: шпинат; свеклу; томаты и тд).