Рататуй в духовке

Рататуй стал популярен после одноименного мультфильма. Простое блюдо из доступных продуктов благодаря интересной подаче выходит на новый уровень. Рататуй – это овощное рагу из баклажана, кабачка и перца. Родом он из Прованса. В классической рецептуре соус должен готовиться из запеченного перца. Хорошо, если есть возможность приготовить его на гриле или открытом огне. Как вариант, можно немного опалить его над газовой конфоркой. Шкурка легко снимется, а сам перец приобретет аромат «с костра».

Рататуй в духовке

Количество порций
5
Вес готового блюда
0,89 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
30 калорий
Белки
1 грамм
Жиры
0,6 грамма
Углеводы
4,6 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Болгарский перец250 грамм
Баклажаны среднего размера2 шт
Молодые кабачки4 шт
Плотные томаты4 шт
Томатная паста1 ст ложка
Сольпо вкусу
Сахарный песок1 ч ложка
Специипо вкусу
Свежий чеснокпо вкусу
Растительное масло2 ст ложки
Растительное маслосмазать форму

Способ приготовления

  • Нарезать овощи

    Баклажаны помыть, порезать кружочками толщиной 5-7 мм. Если надо убрать характерную горчинку, кружочки баклажанов присыпают солью. Когда на поверхности появится сок, его надо убрать. Вместе с соком уходит и горечь. Кабачки нужны молодые, у которых семена еще не сформировались. Их надо помыть и порезать кружочками, тоже по 5-7 мм. Помидоры порезать тонкими ломтиками.

    Нарезать овощи
    Нарезать овощи
    Нарезать овощи
  • Приготовить соус

    Для соуса в блендере смешать запеченный перец, помидор, томатную пасту, соль, специи. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и оливковое масло. Если помидоры недостаточно сладкие, в соус можно добавить сахар, он нейтрализует вкус томатной кислоты.

    Приготовить соус
    Приготовить соус
  • Запечь

    Овощи уложить в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом. Чередовать баклажаны, кабачки и томаты можно в любой последовательности. Залить овощи соусом и отправить в духовку на 40 минут на средний огонь (при температуре 180-200 градусов).

    Запечь
    Запечь
    Запечь
    Запечь
  • Подача

    Блюдо получается вкусным, ароматным. Оно станет отличным гарниром, например, к мясной отбивной, или самостоятельной горячей закуской.

    Подача
    Подача
Категория
Основное блюдо
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Французская
Автор

Калорийность рататуя 25 ккал на 100 г при приготовлении соуса без масла и 30 ккал/100 г с маслом. Соотношение макроэлементов БЖУ будет 1/0,25/4,6 в первом случае и 1/0,6/4,6 во втором.