Раздумываете, как приготовить кексы без муки? Попробуйте заменить этот ингредиент крупой, например, гречкой или пшеном, овсяными хлопьями или рисом. И поверьте, качество выпечки от этого не пострадает, возможно, даже выиграет. Приготовьте, к примеру, кексы из пшена, точнее, из пшенной муки, полученной из цельной крупы. Калорийность выпечки от такой замены, конечно, не уменьшится, а вот вкус и аромат будет несколько иным. Кроме того, огромным плюсом использования пшена вместо муки при приготовлении любой выпечки будет отсутствие в его составе глютена, что очень важно для тех, кто не переносит пшеничный белок. А если в тесто для кексов добавить немного шоколадной крошки (или стружки), а вместо обычного сахара использовать тростниковый, то выпечка получится просто божественной.
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Тростниковый сахар | 40 грамм |
Шоколадная крошка | 1 ст ложка |
Пшено | 70 грамм |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Кленовый сироп | 2 ст ложки |
Картофельный крахмал | 1 ст ложка |
Молоко 3,2% | 2 ст ложки |
Соль | 1 щепотка |
Если вы планируете готовить кексы из пшенной крупы (а не из готовой пшенной муки), то сначала тщательно промойте ее в нескольких водах, затем выложите на сухое полотенце и обсушите (можете оставить на ночь или на сутки на столе). Чистое и сухое пшено с помощью блендера измельчите до состояния муки (или воспользуйтесь кофемолкой).
Яйцо вместе с сахарным песком хорошенько взбейте венчиком или миксером (желательно до растворения крупинок). Влейте в сладкую яичную массу остальные жидкие ингредиенты (молоко, кленовый сироп и масло), перемешайте. Добавьте соль и муку, полученную из пшена, перемешайте. Оставьте в покое на 15-20 минут, чтобы мука впитала влагу. Тем временем можете включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °C. В последнюю очередь вмешайте в массу крахмал вместе с разрыхлителем, а затем и шоколадную крошку.
Разложите вязкое тесто для кексов по формочкам (их не помешает немного смазать маслом), но наполняйте их не более чем на две трети. Сразу отправьте заготовки в духовой шкаф и выпекайте примерно 20 минут. Как только кексы приобретут красивый коричневатый оттенок и плотную текстуру, выключите духовку, достаньте заполненные формочки, сразу извлеките из них выпечку и уложите на решетку для остывания. Если нет решетки, используйте сухое полотенце или бумажные салфетки (чтобы дно кексов не отсырело).
К столу пшенные кексы можете подавать как теплыми, так и совсем остывшими. Особенно они хороши в дуэте с прохладным молоком. Приятного аппетита!
Если вам противопоказаны молочные продукты, замените их водой или таким напитком, как «ne moloko». Использовать кленовый сироп и крахмал в данном рецепте не обязательно. Вместо шоколадной крошки кексы можете дополнить изюмом или цукатами, кокосовой стружкой, маком или орехами.