Вряд ли найдется человек, который равнодушен к свежей домашней выпечке. Именно её аромат делает дом по-настоящему уютным. А особое удовольствие, если приготовление не составляет труда и требуется минимальный набор продуктов. Вот один из таких рецептов, который способен украсить не только домашнее чаепитие, но и удивить неожиданно нагрянувших гостей. Пошаговая инструкция сделает рецепт простым и понятным даже для новичков в кулинарии.
Тёплая вода | 200 мл |
Сахарный песок | 25 грамм |
Соль | 7 грамм |
Сухие дрожжи | 11 грамм |
Пшеничная мука | 500 грамм |
Растительное масло | 40 мл |
Молоко или яичный желток | смазать тесто |
Для того, чтобы активировать дрожжи, нужно соединить их с предварительно просеянной несколько раз мукой. Перемешать сухую смесь. Сюда же добавить масло, соль, сахар. Последней в будущее тесто отправляется тёплая вода. После чего всё необходимо перемешать и замесить упругое эластичное тесто. Лучше не забивать его мукой, а использовать количество, указанное в рецепте. Если тесто будет сильно прилипать, то можно использовать дополнительно постное масло, которым необходимо обработать руки и рабочую поверхность. Вымешивать не менее 5 минут. Дать тесту «подойти», оставив в тепле, предварительно накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Дождаться, пока оно поднимется и увеличится в 2-2,5 раза.
Разделить порционно, придать будущим булочкам необходимую форму. Выложить на предварительно застеленный и промасленный пергамент. Сверху смазать небольшим количеством желтка или молоком, чтобы получить хрустящую корочку. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить тесто на 25-30 минут. Ориентироваться по золотистому цвету булочек.
Пышные и вкусные булочки готовы. После выпекания булочкам необходимо дать немного "отдохнуть", для этого накройте их чистым кухонным полотенцем и оставьте полежать при комнатной температуре 7 - 10 минут. Доброго вам здравия и приятного аппетита!
Такой вариант теста прекрасно подходит как для хлеба, так и для булочек. Единственное, что для сладкой сдобной выпечки нужно добавить немного больше сахара, и допустима начинка.