Предлагаю вам рецепт очень полезного и вкусного салата из свеклы. Он будет просто незаменимым во время поста, его можно подать на вегетарианский стол, или готовить тем, кто сидит на диете. А еще плюс этого салата в том, что он может храниться в холодильнике до 7-ми дней, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

| Свекла | 1000 грамм |
| Свежие шампиньоны | 200 грамм |
| Крупный репчатый лук | 1 шт |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Яблочный уксус | 2 ст ложки |
| Растительное масло | для жарки |
| Соль | по вкусу |
| Черный молотый перец | по вкусу |
Свеклу отвариваем, охлаждаем и очищаем от кожуры. У меня молодые корнеплоды, но для этого салата подходит свекла и позднего урожая.

А пока свекла варится, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем шампиньоны, протушиваем их сковороде, не добавляя воды, так как они пустят сок. В самом конце добавляем к шампиньонам немного растительного масла и слегка обжариваем. Очищаем луковицу, измельчаем кубиками и поджариваем на растительном масле.


Вареную свеклу нарезаем тонкими пластинами и измельчаем длинной соломкой. Чем тоньше нарезана свекла, тем вкуснее получится салат. Смешиваем свекольную соломку с тушеными грибами. Добавляем обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Выдавливаем через чеснокодавку (или растираем в ступке) зубчики чеснока. Если вы любите острые блюда, можете использовать больше чеснока. Заправляем салат уксусом (примерно 1-2 столовых ложки), солим и перчим.





Все, диетический и полезный салат из свеклы готов. Он будет вкуснее, если охладить его в течение 2-3 часов, но можно подавать и сразу после приготовления.

Грибы для этого салата подбирайте на своё усмотрение. Также в этот салат можно добавить немного молотого грецкого ореха.