Простой и вкусный суп из чечевицы

Всем известно, что чечевица очень полезна и ее нужно обязательно включать в свой рацион, потому что она является источником растительного белка, железа и необходимых для нашего организма аминокислот. Существует много различных рецептов супа из чечевицы, мой отличается необычной кислинкой и минимумом продуктов. Я предлагаю вам свой вариант супа из чечевицы с пошаговыми фото. Он очень простой, так что справится даже начинающая хозяйка. Также несомненным плюсом является то, что готовится он очень быстро. А еще супчик получается очень сытным, невероятно ароматным и необычным на вкус.

Простой и вкусный суп из чечевицы

Количество порций
6
Вес готового блюда
4 л.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
45 калорий
Белки
3,9 грамма
Жиры
2 грамма
Углеводы
3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Бульон 4000 мл
Картофель средних размеров 6 шт
Чечевица 1 стакан
Репчатый лук среднего размера 1 шт
Морковь среднего размера 1 шт
Маслины без косточек 40 грамм
Лимон 55 грамм
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Любимые специи по вкусу
Для гренок:
Белый хлеб 300 грамм
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовка ингредиентов

    Поставить на огонь воду или бульон, довести до кипения, посолить немного. Тем временем, чистим, моем и режем картофель кубиками. Кстати, картофеля можете взять больше, если любите густой суп. Хорошо промываем чечевицу и высыпаем в кипящую воду. Через 5 минут к ней добавляем картофель.

    Подготовка ингредиентов
    Подготовка ингредиентов
    Подготовка ингредиентов
  • Готовим поджарку

    Переходим к зажарке. Чистим лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем (если больше любите кубиками морковь, можно и так). Разогреваем подсолнечное масло и высыпаем лук на сковороду. Держим до золотистого цвета и добавляем морковь. Тем временем режем оливки кружочками, а лимон моем и режем четвертинками. Добавляем сначала оливки в зажарку, потом лимон. Жарим еще 3 минуты и добавляем зажарку в суп. Хорошо перемешиваем, добавляем соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Доводим до готовности (чечевица должна быть мягкой, но не разваренной). Добавляем мелко рубленную зелень.

    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
  • Готовим гренки

    Отличным дополнением к супу будут сухарики с чесноком из черного хлеба. Для их приготовления режем хлеб кубиками, примерно по 1,5 см, высыпаем их в миску, добавляем туда же выдавленный чеснок, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Жарим на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Готовим гренки
  • Подача

    Этот суп полюбили всей семьей, теперь он, один из любимых. Мой муж не любит горох, и хоть чечевица и похожа на него, этот супчик он ест с удовольствием. За счет оливок и лимона он обладает необычным кисловатым вкусом, попробуйте, не пожалеете. А с чесночными гренками – прямо вообще восторг. Всем приятного аппетита!

    Подача
Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

Бульон можно использовать абсолютно любой: овощной, мясной, на основе птицы, наверно даже рыбный подойдёт, но это на любителя (я не пробовала). Примерное КБЖУ на 100 грамм гренок: 361 ккал; Б - 6,3 г; Ж - 17,7 г; У - 43,1 г.