Самые вкусные пирожки с домашним яблочным джемом. Такие румяные пирожочки когда-то пекла моя любимая бабуля, когда мы приезжали к ней в гости за город. Вкуснее этой выпечки я ещё не встречала и хочу поделится эти рецептом с вами.
Молоко 3,2% | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Дрожжи сухие | 10 грамм |
Сахарный песок | 150 грамм |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Соль | 2 щепотки |
Маргарин | 100 грамм |
Сметана 25% | 50 грамм |
Растительное масло | 10 мл |
Пшеничная мука | 600 грамм |
Яблочное повидло | 250 грамм |
Берем глубокую посуду и готовим опару: молоко и воду нагреваем до теплого (не горячего!) состояния, вносим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки муки. Все размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.Опара должна увеличиться в объеме, дрожжи начнут «дышать». Далее замешиваем тесто. Вносим все необходимые ингредиенты: растопленный и остывший маргарин, сахар, яйцо, соль, сметану, растительное масло, муку. Муку обязательно просеять, тогда она обеспечит хороший объем выпечке. Сначала замешиваем ложкой, далее руками. Тесто должно получиться мягким. Количество вносимой муки может немного отличаться от написанного, так как мука бывает разной влажности. Замешанное тесто помещаем в пакет и оставляем на столе на 30-40 минут для брожения. После, достаем тесто из пакета, обминаем его на столе, при этом мы выгоняем лишний углекислый газ. Дальше снова отправляем в пакет для продолжения брожения на 40 минут.
Выброженное тесто достаем из пакета, делим на весах по 60 гр. Кускам придаем форму шариков, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут для отлежки. После этого заготовки теста будет легче раскатывать. Раскатываем шарики толщиной 0,5-0,7 см при помощи скалки. Далее, выкладываем в центр заготовок начинку (повидло). Примерно одну чайную ложку без горки. Защипываем края, придавая форму пирожка, и кладем на противень швом вниз, смазанный растительным маслом или на пергамент (бумагу для выпечки).
Накрываем пирожки пленкой и оставляем на 20 минут для всхожести. Смазываем заготовки яйцом, присыпаем штрейзелем (100 гр маргарина, 100 гр сахара, 100 гр муки, перетертые в крошку). Отправляем пирожки на выпечку. Температура 180 градусов, время 25-30 минут. После, пирожки снимаем с противня, перекладываем на деревянную поверхность и накрываем чистым полотенцем. Приятного аппетита и удовольствия от процесса!
Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные. Но тогда, на такой расчёт ингредиентов берите 30 грамм прессованных дрожжей. Яблочный джем легко заменяется на любой другой.