Мягкий и умеренно сладкий пирог с цельными ягодами ежевики - вкусный десерт к чаю.
Свежемороженая ежевика | 300 грамм |
Сахарный песок | 120 грамм |
Мука пшеничная | 110 грамм |
Сливочное масло 61,5% | 70 грамм |
Желтки куриных яиц C1 | 6 шт (110 грамм) |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Вода | 40 мл |
Крахмал кукурузный | 2 ч ложки |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | смазать форму |
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, добавляем к нему сахарный песок и хорошо перемешиваем венчиком.
К сахарно-масляной смеси добавляем желтки небольшими порциями (по 2 желтка) и взбиваем венчиком до однородности.
К нашей получившейся смеси добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и хорошо перемешиваем до образования теста. Тесто должно получится жидким, густым, примерно как 15% сметана. Если тесто получилось чересчур густым, то можно добавить немного воды, 40 - 50 мл будет достаточно.
Ежевику обваливаем в кукурузном крахмале, а затем добавляем к ней тесто и аккуратно перемешиваем (старайтесь не мять ягоды).
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто. Затем отправляем всё выпекаться в разогретый духовой шкаф при 150 - 160 градусах 50 - 60 минут. После того как наш пирог немного остынет, вынимаем его из формы и переворачиваем.
Подаем немного остывший пирог в качестве десерта к чаю или кофе. При желании его можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Ягоды подбирайте на свой вкус. Пирог с таким количеством сахара получается умеренно сладким, если вы сладкоежка то можете увеличить его количество или использовать более сладкие ягоды или фрукты в качестве начинки. Вместо сливочного масла можно использовать хороший маргарин. Вместо сахарного песка лучше использовать сахарную пудру.