Простой в приготовлении, но очень вкусный овсяный пирог со сладкими персиками и семенами чиа, без добавления сахара.
Овсяные хлопья | 170 грамм |
Кефир 1% | 385 мл |
Жидкий сахарозаменитель | 4 мл |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 2 грамма |
Семена чиа | 1 ст ложка |
Консервированные персики | 120 грамм |
Краситель | по желанию |
Растительное масло | смазать форму |
Белки отделяем от желтков. Затем взбиваем белки до твёрдых пиков с добавлением соли.
В глубокой миске смешиваем кефир, овсяные хлопья, яичные желтки, соду, сахарозаменитель и семена чиа до образования густого теста. К полученному тесту добавляем взбитые белки небольшими порциями и аккуратно перемешиваем, у нас должна получиться густая, пышная масса. Затем добавляем нарезанные небольшими кусочками персики и краситель (по желанию).
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом, затем вливаем в неё тесто и отправляем выпекаться при 160 - 180 градусах 35 - 45 минут. Готовый кекс достаём из духового шкафа, накрываем кухонным полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Остывший пирог достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу со сметаной, греческим йогуртом или взбитыми сливками.
В качестве начинки можно использовать любые ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты или орехи. Вместо сахарозаменителя можно использовать мёд, сахарный песок, сиропы, стевию и тд.