Правильный завтрак должен содержать медленные углеводы, белки и качественные жиры в достаточном количестве. Первые дают энергию, а белки и жиры запускают все ключевые процессы в организме и подпитывают их. Изобретательные сторонники правильного питания придумали овсяноблин – блюдо, соединяющее в себе все, что необходимо. Состоит он всего из двух ингредиентов: овсянки и яиц. Вкус у такого блина нейтральный, поэтому его можно дополнять разными начинками.
Овсяная крупа | 30 грамм |
Вода | 30 мл |
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Масло, жир | смазать сковородку |
Томат | 100 грамм |
Зелень | по вкусу |
Сыр 50% | 30 грамм |
Овсянку залить кипятком и оставить набухать на 10 минут. Вода должна впитаться, крупа стать мягкой.
Посолить по вкусу, добавить яйца и немного зелени. Вилкой хорошо все перемешать. Смесь должна получиться однородной.
Сковороду смазать жиром или маслом. «Тесто» вылить на сковороду, ложкой равномерно распределить. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 5-7 минут. За это время по краям станет видно, что блин пропекся, держит форму.
Пока основа готовится на одной стороне, можно приготовить начинку. Зелень и овощи промыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать помидоры ломтиками, а зелень мелко. Сыр измельчить с помощью терки. Перевернуть овсяноблин. Сделать это несложно: лепешка хорошо держит форму, не рвется и не рассыпается. Выложить начинку. Крышку закрыть и оставить блюдо готовиться еще на 5 минут.
Переложить на тарелку. Блин легко соскальзывает на блюдо через край сковороды. Получается вкусный и нарядный завтрак или здоровый перекус.
Овсяноблин отлично сочетается со многими вкусами. Вот лучшие варианты начинки: отварное куриное мясо, обжаренные грибы и немного сыра; грибы, обжаренные с луком плюс сыр; помидор и сыр; куриное мясо, сметанный соус и овощи; ломтик ветчины и ломтик сыра; овощная начинка, например, паровая цветная капуста и беби-морковь в сливочном соусе; или просто свежие овощи и немного сметаны с чесноком; творожный сыр (или творог), зелень и немного чеснока; творожный сыр, малосоленая красная рыба; тунец, листовой салат и свежие овощи; мясной фарш и соус (томатный, сырный или сливочный); любой паштет (мясной, печеночный, грибной или фасолевый) и свежие овощи или зелень для сочности. В качестве начинки может служить все, с чем обычно готовят бутерброды, или чем фаршируют блины или лаваш.
Основа, даже приготовленная на воде, не имеет вкуса омлета. Освяноблин больше похож на толстый сдобный блин. А если его готовить на молоке и добавить в тесто 1 чайную ложку сахара, то это будет просто блин. Со сладкими начинками он сочетается просто идеально. Итак, лучшие сладкие начинки для овсяноблина: шоколадная паста и банан; сладкая творожная паста; мед; арахисовая паста и подсластитель (мед или сироп от варенья); творог и свежие ягоды; ломтики яблока, мед и корица; сладкий творожный сырок; йогурт с фруктовым наполнителем; тыквенное пюре с медом и корицей; джем, варенье или сироп; сгущенное молоко; десертный крем, например, заварной. Крем можно дополнить рублеными орехами или свежими фруктами. Здесь работает тоже правило: все, что подойдет для блинов, можно положить и на овсяноблин. Будет вкусно.
Крупу лучше брать среднего помола (время приготовления 3-5 минут). Начинку можно укладывать по половину блина и накрывать второй. Тогда получится закрытый вариант блюда. В таком виде его удобно брать на работу или собрать ребенку на обед в школу.