Что может быть желаннее, полезнее и вкуснее в рационе каждого человека в любое время года, чем овощи? Именно из них в большей степени наш организм и получает столь необходимые витамины. Вот и в нашем меню сегодня салат из свежих овощей, собранный из того, что нашлось в холодильнике. Благо, приготовить такое блюдо можно и из минимального набора продуктов, и из большого количества ингредиентов. Все равно получится вкусно. Практически любой овощной салат можно заправить сметаной или майонезом, йогуртом (сладким либо натуральным) или соевым соусом, горчицей. Мы же сдобрим наш витаминный салат заливкой из растительного масла и ароматного чеснока. В результате у нас получится идеальное блюдо для вегетарианцев и всех, кто следит за стройностью своей фигуры.
Редис | 5 шт |
Зеленый лук | 5 перьев |
Болгарский перец | 1 шт |
Пекинская капуста | 3 листа |
Свежий укроп | небольшой пучок |
Для заправки: | |
Свежий чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 30 мл |
Свежий лимон | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Чеснок очищаем и измельчаем с помощью ножа, пресса либо терки. Складываем в маленькую миску, заливаем маслом, перемешиваем и отставляем в сторону (то есть даем чесноку время поделиться своим вкусом и ароматом с маслом).
Все подготовленные для салата овощи и зелень очищаем (убираем плодоножки и семена, удаляем пораженные места), ополаскиваем, раскладываем на сухом полотенце для обсушивания. Лишняя влага вкуснее салат не сделает.
Мягкую зеленую часть листьев пекинской капусты отделяем от жесткого белого стебля и руками разрываем на маленькие бесформенные кусочки. Жесткую часть нарезаем короткой тонкой соломкой с помощью ножа.
Головки редиса нарезаем тонкими полукольцами (или четвертинками), а болгарский перец соломкой.
Укроп освобождаем от стебельков и вместе с перьями зеленого лука мелко крошим.
Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выжимаем немного сока (можно и весь, сколько получится). Выливаем его в миску с маслом и чесноком, добавляем специи, перемешиваем. Заливка для овощного салата готова.
Все измельченные овощи вместе с зеленью соединяем в просторной миске и, приправив заливкой, перемешиваем.
Овощной салат готов. Не будет лишним посыпать его кунжутными семенами. Остается разложить его на порции по тарелкам и подать к столу. Можно слегка подсластить готовый салат, добавив в него немного сахарного песка. Приятного аппетита!
Количество каждого овоща регулируем самостоятельно на свой вкус, ориентируясь на объем салата, который хотим получить в итоге. Но помним, что салаты из свежих продуктов (коими являются овощи и фрукты) не следует готовить в больших количествах, поскольку при хранении они теряют свои вкусовые качества. Кроме предложенных ингредиентов в таком блюде будет уместен лук репчатый любого сорта или порей, морковь и сельдерей, петрушка и щавель, базилик и стрелки чеснока. А если к овощам добавить еще немного фруктов (яблоки или груши, авокадо или манго, ананас), то салат получится еще аппетитнее и полезнее.