Овощной салат с заправкой

Что может быть желаннее, полезнее и вкуснее в рационе каждого человека в любое время года, чем овощи? Именно из них в большей степени наш организм и получает столь необходимые витамины. Вот и в нашем меню сегодня салат из свежих овощей, собранный из того, что нашлось в холодильнике. Благо, приготовить такое блюдо можно и из минимального набора продуктов, и из большого количества ингредиентов. Все равно получится вкусно. Практически любой овощной салат можно заправить сметаной или майонезом, йогуртом (сладким либо натуральным) или соевым соусом, горчицей. Мы же сдобрим наш витаминный салат заливкой из растительного масла и ароматного чеснока. В результате у нас получится идеальное блюдо для вегетарианцев и всех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Овощной салат с заправкой

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,54 кг.
Время приготовления
25 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
73,3 калории
Белки
1,3 грамма
Жиры
5,6 грамма
Углеводы
4,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Редис 5 шт
Зеленый лук 5 перьев
Болгарский перец 1 шт
Пекинская капуста 3 листа
Свежий укроп небольшой пучок
Для заправки:
Свежий чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 30 мл
Свежий лимон 1 шт
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем чеснок

    Чеснок очищаем и измельчаем с помощью ножа, пресса либо терки. Складываем в маленькую миску, заливаем маслом, перемешиваем и отставляем в сторону (то есть даем чесноку время поделиться своим вкусом и ароматом с маслом).

    Подготавливаем чеснок
  • Подготавливаем овощи и зелень

    Все подготовленные для салата овощи и зелень очищаем (убираем плодоножки и семена, удаляем пораженные места), ополаскиваем, раскладываем на сухом полотенце для обсушивания. Лишняя влага вкуснее салат не сделает.

    Подготавливаем овощи и зелень
    Подготавливаем овощи и зелень
  • Нарезаем пекинскую капусту

    Мягкую зеленую часть листьев пекинской капусты отделяем от жесткого белого стебля и руками разрываем на маленькие бесформенные кусочки. Жесткую часть нарезаем короткой тонкой соломкой с помощью ножа.

    Нарезаем пекинскую капусту
  • Нарезаем редис и перец

    Головки редиса нарезаем тонкими полукольцами (или четвертинками), а болгарский перец соломкой.

    Нарезаем редис и перец
  • Нарезаем укроп и лук

    Укроп освобождаем от стебельков и вместе с перьями зеленого лука мелко крошим.

    Нарезаем укроп и лук
  • Выжимаем сок лимона

    Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выжимаем немного сока (можно и весь, сколько получится). Выливаем его в миску с маслом и чесноком, добавляем специи, перемешиваем. Заливка для овощного салата готова.

    Выжимаем сок лимона
  • Смешиваем ингредиенты

    Все измельченные овощи вместе с зеленью соединяем в просторной миске и, приправив заливкой, перемешиваем.

    Смешиваем ингредиенты
    Смешиваем ингредиенты
  • Подаём к столу

    Овощной салат готов. Не будет лишним посыпать его кунжутными семенами. Остается разложить его на порции по тарелкам и подать к столу. Можно слегка подсластить готовый салат, добавив в него немного сахарного песка. Приятного аппетита!

    Подаём к столу
Категория
Закуски
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

Количество каждого овоща регулируем самостоятельно на свой вкус, ориентируясь на объем салата, который хотим получить в итоге. Но помним, что салаты из свежих продуктов (коими являются овощи и фрукты) не следует готовить в больших количествах, поскольку при хранении они теряют свои вкусовые качества. Кроме предложенных ингредиентов в таком блюде будет уместен лук репчатый любого сорта или порей, морковь и сельдерей, петрушка и щавель, базилик и стрелки чеснока. А если к овощам добавить еще немного фруктов (яблоки или груши, авокадо или манго, ананас), то салат получится еще аппетитнее и полезнее.

Комментировать