Этот простой и ароматный ореховый рулет с изюмом является прекрасным вариантом повседневной домашней выпечки, а основное его достоинство заключается в том, что готовится он довольно быстро. Кроме того, такой нежный рулет с орехами и изюмом получается невероятно ароматным, в меру сладким, а подавать такое ореховое лакомство рекомендуется в теплом виде с компотом или чаем.
Мука пшеничная | 1600 грамм |
Сливочное масло | 230 грамм |
Свежие прессованные дрожжи | 60 грамм |
Куриное яйцо C0 | 2 шт |
Тёплое молоко 3,2% | 540 мл |
Соль | 2 небольшие щепотки |
Коричневый сахар | 380 грамм |
Тёмный изюм без косточек | 170 грамм |
Очищенные грецкие орехи | 430 грамм |
Жидкий экстракт ванили | 5 капель |
Ароматное ореховое масло | 70 мл |
В большую миску раскрошить прессованные свежие дрожжи, добавить необходимое количество теплого молока, добавить коричневый сахарный песок (40 г), тщательно перемешать ложкой эти ингредиенты. Затянуть пищевой пленкой миску с дрожжевой смесью и поставить ее в любое теплое место на тридцать минут. Можно просто поставить емкость с дрожжевой смесью как можно ближе к плите, конечно, если уже включена духовка. После того, как на поверхности дрожжевой смеси появится большая «шапка» пены, нужно добавить малыми порциями просеянную муку, а также треть сахарного песка. Влить небольшое количество ванильной эссенции, затем мелко натереть сливочный маргарин и отправить его в эту же емкость, после этого вымесить очень мягкое тесто, которое совершенно не должно прилипать к рукам. Если же тесто получилось слишком крутым, то в него рекомендуется дополнительно добавить небольшое количество теплой питьевой воды или молока.
Далее через мясорубку необходимо пропустить грецкие орехи, переложить их в другую свободную миску, добавить оставшийся сахарный песок, после этого хорошенько промыть небольшой изюм, отправить его к остальным ингредиентам и хорошенько перемешать.
На две равные части нужно разделить мягкое дрожжевое тесто и каждый кусок раскатать отдельно в пласт, толщиной не более 1 см, далее выложить равными порциями в заготовку сладкую ореховую начинку с изюмом, равномерным слоем распределить ее. Теперь необходимо свернуть все заготовки в рулеты и переложить на противень, смазанный маслом, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить еще минут на двадцать в самом теплом месте. После того, рулеты сильно увеличатся в объеме, их нужно смазать ореховым маслом и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, примерно на сорок минут, затем немного остудить при комнатной температуре.
перед подачей можно смазать рулет творожным или сметанным кремом и посыпать перемолотыми грецкими орехами. Подаём к чаю или кофе.
Готовить этот простой ореховый рулет желательно на дрожжевом тесте, в которое рекомендуется добавить немного сливочного или растительного масла. А если сливочного масла нет в наличии, то в дрожжевое тесто необходимо добавить маргарин, но он обязательно должен быть очень качественным.