Омлет – одно из самых простых по составу и легких по способу приготовления блюд, о котором вспоминается первым делом, когда нет времени или желания возиться на кухне. Сегодня в нашем утреннем меню омлет с грибами, который мы приготовим не на сковороде, а в духовке. Конечно, времени на его готовку потребуется несколько больше, но он того стоит. Ибо любой (по составу ингредиентов) омлет в духовке всегда получается намного интереснее и внешне, и по вкусу. Да и отслеживать процесс готовки нет необходимости. Главное, знать на какое время установить таймер, и до какой температуры прогреть духовку.
Замороженные шампиньоны | 130 грамм |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Картофельный крахмал | 15 грамм |
Молоко 3,3% или Сливки 10% | 70 мл |
Топлёного сливочного масла | 40 грамм |
Тертый сыр | 20 грамм |
Небольшая луковица | 1 шт |
Соль и специи | по вкусу |
Для начала включаем духовку и прогреваем ее до 200 °C. Для приготовления нашего омлета будем использовать замороженные шампиньоны, которые были перед отправкой в морозильную камеру порезаны тонкими пластиками и отварены в течение 7 минут. Соответственно, теперь на их готовку нам потребуется меньше времени, чем, если бы они были свежими.
Поскольку наши шампиньоны еще не до конца оттаяли, бросаем их в сковородку и на максимальном огне выпариваем до исчезновения всей влаги. Затем добавляем в сковороду масло (не все, оставляем немного для смазывания форм) и мелко нарезанный лук. Обжариваем теперь уже на умеренном огне не более 2 минут (ведь они потом еще продолжат готовиться в духовке). В процессе обжаривания приправляем продукты специями.
Пока грибочки остывают, разбиваем в миску яйца и, приправив специями, слегка взбалтываем. Добавляем в яичную массу сливки, затем крахмал, перемешиваем. Можно сначала развести крахмал в сливках, а уже потом вылить в яйца.
Выкладываем в омлетную смесь обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Оставшееся масло растапливаем, смазываем им формы (керамические, фарфоровые или стеклянные, не имеет значения).
Разливаем по формам заготовку для омлета и, посыпав сыром, отправляем в духовку. Запекаем омлет с грибами 25 минут. Подаем горячим прямо в формах.
Омлет перекладываем в блюдо для подачи, при желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Топленое масло можно заменить подсолнечным или сливочным. Для разнообразия вкуса блюда не помешают такие добавки, как обжаренные кусочки шпика или шкварки, чеснок и зелень.