Италия – удивительная, ни на кого не похожая страна. Даже самые простые блюда хозяйки и повара стараются превратить в произведения искусства. Омлет готовится очень интересным образом, с добавлением всевозможных и разнообразных ингредиентов (мясо, рыба, морепродукты, сыр, сыровяленые и домашние колбаски). Классическое блюдо из яиц с молоком именуется фритаттой. Опционных добавок довольно большое количество, но база все же одна. Традиционное яичное блюдо подвергается запеканию как на сковородке, так и в духовом шкафу. Специально для приготовления была разработана сковородка с двумя ручками. Первоначально поверхность для жарки раскаляется на медленном огне, добавляется сливочное масло, растапливается и только потом добавляется яичная смесь. Обжарка происходит с двух сторон, но это уже опционно. Омлет подается как в горячем, так и в остывшем виде. Каждому гостю и домочадцу отрезается небольшой кусок и кладется на тарелку с прочими закусками. Дополнительную воздушность придаст, если белки отделить от желтков и взбить отдельно. Крестьянский вариант готовится с добавлением лука – порея и твердых сортов сыра. В Неаполе это же блюдо запекается вместе с макаронными изделиями.
Зелёная стручковая фасоль | 700 грамм |
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Средний болгарский перец | 1 шт |
Томаты черри | 3 шт |
Морковь | 100 грамм |
Молоко 2,5% | 150 мл |
Сушеный базилик | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приправа хмели-сунели | по вкусу |
Зеленую стручковую фасоль необходимо разморозить. На плиту поставить кастрюлю и влить в нее 3 литра воды. Немного подсолить. Довести воду до кипения вместе с фасолью. Проварить примерно 7 минут. Серединка должна остаться хрустящей. Любимый принцип итальянцев – Al Dente (на зубок). Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Переместить в отдельную глубокую емкость, чтобы остыла. При достижении комнатной температуры положить в форму для запекания. Нет необходимости добавлять масло, так как большинство ингредиентов влагосодержащие и в процессе приготовления выделят сок.
Один болгарский перец помыть, разрезать пополам и избавиться от всех семечек. Нарезать небольшим кубиком. Три помидора средних размеров помыть, порезать тем же способом, что и перец. Если есть в холодильнике томаты черри, то их можно тоже добавить. Все зависит от вашего вкуса.
Взять три яйца. Отделить желтки от белков и взбить по отдельности. В желтковую массу влить 150 миллилитров молока, перемешать. Постепенно добавлять белки. Необходимо остерегаться оседания. Белковая масса подарит дополнительную воздушность фритатте.
В форму с фасолью выложить нарезанные перец, томаты, специи, можно, если есть желание, добавить морковь, но это совершенно необязательно. Все овощи залить яично – молочной смесью. Зелень (петрушку и зеленый лук) нарезать средними сегментами без использования корешков. (Корешки можно не выбрасывать. Соберите их в полиэтиленовый пакет, заморозьте и используйте в дальнейшем при варке бульонов). Посыпать сверху. Отправить запекаться в духовку до образования золотой корочки. При желании можно посыпать тертым сыром.
Готовое блюдо немного остудить и подавать порционно. Можно в качестве соуса подать сметану с нарубленным укропом и чесноком.
Этот рецепт – только один вариант приготовления итальянского омлета. Главное - фантазия и желание готовить.