Оладьи

Побалуйте себя и близких вкусным и сытным завтраком. Хоть оладья и не диетическое блюдо, но иногда можно устроить небольшой праздник. К тому же этот рецепт не оставит равнодушными даже истинных гурманов.

Оладья

Количество порций
8
Вес готового блюда
1,2 кг.
Время приготовления
2 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
209 калорий
Белки
7 грамм
Жиры
3,4 грамм
Углеводы
38,2 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Мука пшеничная 600 грамм
Молоко коровье 2,5% 300 мл
Яйцо куриное С 1 3 шт
Вода 150 мл
Растительное масло 1 столовая ложка
Сахарный песок 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 20 грамм
Растительное масло для жарки 15 грамм
Для украшения:
Сахарная пудра 10 грамм
Любые свежие ягоды 25 грамм

Способ приготовления

  • Разводим дрожжи

    Молоко немного разогреть в микроволновой печи или на плите (оно должно быть слегка теплым). К теплому молоку добавляем сухие дрожжи, сахарный песок и хорошо размешиваем. Оставляем на 3 - 5 минут при комнатной температуре.

  • Смешиваем муку и дрожжи

    Пшеничную муку высыпаем в глубокую миску и добавляем к ней молоко с дрожжами тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут (ориентируйтесь на то что тесто должно подняться в два раза, это может произойти раньше или позже, в основном зависит от дрожжей).

  • Готовим тесто

    Когда тесто поднялось добавляем к нему остальные ингредиенты: вбиваем яйца, вливаем растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем постепенно добавляя воду, до образования необходимой консистенции (тесто должно быть немного гуще чем блинное). После чего оставляем готовое тесто в теплом месте под чистым кухонным полотенцем ещё на +- 30 минут.

  • Обжариваем оладьи

    Разогреваем сковороду смазанную растительным маслом. Поднявшееся тесто (старайтесь его не перемешивать) с помощью столовой ложки выливаем на разогретую сковороду формируя аккуратный оладушек (одна ложка - один оладушек) и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки на "среднем" или "медленном" огне 1,5 - 2 минуты на каждую сторону (в зависимости от толщины оладий и мощности плиты).

  • Подача

    Выкладываем порцию на тарелку, украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами (на фотографии выше показан пример подачи блюда и размер одной порции). Подаем к столу в горячем виде со сметаной, мёдом, джемом, вареньем, сгущенным молоком, сиропом, свежими/консервированными фруктами и ягодами или без соуса. Приятного аппетита.

Категория
Десерты
Подкатегория
Блюда из теста
Национальная кухня
Русская
Автор

Чтобы уменьшить калорийность блюда вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель, а вместо молока воду. Время приготовления в рецепте указано примерное, так как оно зависит от многих факторов, например от фирмы и свежести дрожжей; модели плиты и тп. Количество сахара добавляйте на свой вкус. С таким расчётом ингредиентов оладья получаются слегка сладковатые. Также в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив, банан, яблоко, ваниль, корицу и тд.

Комментарии