Окунь, приготовленный в сметанном соусе под аппетитной сырной корочкой, понравится не только любителям рыбных блюд, но и всей семье. Получается сочная, нежная и ароматная рыбка, которая не требует больших усилий, чтобы приготовить ее в духовке. Рыба получится вкуснее и ароматнее, если для рецепта использовать свежего окуня.
Свежий окунь | 5 шт |
Пшеничная или кукурузная мука | 150 грамм |
Растительное масло | для жарки |
Репчатый лук среднего размера | 2 шт |
Сметана 20% | 200 грамм |
Сыр 50% | 150 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свежая зелень | для подачи |
Сначала подготовим рыбу. Острым ножом или специальной теркой снимаем с окуня чешую, удаляем жабры. Затем на брюшке делаем небольшой продольный разрез и вынимаем внутренности. После этого тушки промываем несколько раз холодной водой и посыпаем со всех сторон солью. Оставляем на пять минут, чтобы хорошо напиталось солью мясо рыбы.
Обваливаем каждую тушку в муке. Затем обжариваем в кипящем масле на сковороде до аппетитной корки. Переворачиваем и жарим рыбу до румяного состояния с обратной стороны.
Приготовим сметанный соус. В чашку отправляем сметану и нарезанную мелко зелень. По вкусу добавляем соль. Перемешиваем подготовленные компоненты.
На дно огнеупорной формы раскладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сверху на лук выкладываем жареную рыбу. Заливаем сметанным соусом. Сверху посыпаем натертым через среднюю терку сыром. Отправляем форму на 30 минут в разогретую духовку до 175-180 градусах.
Достаем готового окуня под сырной корочкой, делим на порционные куски и подаем на стол как отдельное блюдо. Аппетитная и вкусная рыбка с нежным мясом в сметанном соусе порадует своим пикантным вкусом всю семью. Приятного аппетита.
Сметану можно заменить на майонез. В рецепте желательно использовать сыры твёрдых сортов, так как они обладают наиболее выраженным вкусом.