Нежные куриные котлеты

Нежные куриные котлеты придутся по вкусу всем, кто любит сытные диетические блюда. Простой рецепт освоит и по достоинству оценит даже начинающий повар. Для работы понадобится минимальный набор продуктов, которые органично сочетаются в этом незамысловатом блюде.

Нежные куриные котлеты

Количество порций
6
Вес готового блюда
0,7 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
156,8 калорий
Белки
16,2 грамма
Жиры
7,4 грамма
Углеводы
6 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Куриное филе 650 грамм
Сало 60 грамм
Манная крупа 50 грамм
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук 180 грамм
Свежий укроп небольшой пучок
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Подготовка курицы

    Куриное филе и свиное сало моют, режут на средние кусочки. Пропускают мясные продукты через мясорубку. В качестве альтернативного измельчителя можно использовать кухонный комбайн или блендер. Готовый фарш перекладывают в глубокую миску.

    Подготовка курицы
  • Подготовка овощей и зелени

    Репчатый лук и чесночные зубчики очищают от шелухи, режут на небольшие дольки. Измельчают в мясорубке следом за мясом и салом. При желании овощи можно мелко порезать на доске. В этом случае в котлетах будут чувствоваться кусочки репчатого лука. Укроп ополаскивают холодной водой, мелко рубят и добавляют в миску к фаршу и луку.

    Подготовка овощей и зелени
  • Добавить специи и манку

    Фарш перчат и солят по вкусу. Среднее количество соли на указанную массу грудки составляет 2/3 чайной ложки. Гурманы могут добавить в фарш щепотку других специй. Для куриных котлет подходит куркума, мускатный орех, кориандр, тмин. Перемешивают фарш рукой или ложкой. Постепенно добавляют в луково-мясную смесь манную крупу. Тщательно вымешивают котлетную массу и оставляют ее на 10-15 минут для разбухания манки.

    Добавить специи и манку
  • Сформировать котлеты

    Из фарша формируют небольшие продолговатые котлетки. Их размер зависит от личных предпочтений и может быть от 6 до 10 см в длину. Руки периодически смачивают в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Полуфабрикаты складывают на смоченную водой доску. Если куриных котлет получается больше, чем требуется к обеду, то часть из них можно заморозить для следующей трапезы.

    Сформировать котлеты
  • Обжарить котлеты

    Разогревают сковороду, наливают в нее небольшое количество рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Кладут слепленные котлеты на горячую сковороду, обжаривают их с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. После обжарки сковороду закрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и доводят до кондиции. Куриные котлетки готовятся быстро, поэтому на финишное тушение под крышкой требуется не более 8-10 минут.

    Обжарить котлеты
  • Подача

    Готовые котлеты гармонируют с любым гарниром: тушеной капустой, рисом, гречкой, отварным или жареным картофелем, овощным рагу. Отличным дополнением к мясному блюду будет ассорти из свежих или маринованных овощей.

    Подача
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Русская
Автор

Куриная грудка, являющаяся основным компонентом котлет, теряет свою характерную суховатость благодаря добавлению небольшого количества сала и манной крупы. Котлеты получаются нежирными и сочными. Для готовки проще купить в магазине готовый фарш из курицы, но он может содержать кожу, которая не подходит для здорового питания. Поэтому лучше приготовить фарш самостоятельно из белого мяса. В этом случае будет полная уверенность в диетических и максимально полезных свойствах продукта. Чтобы усилить пикантность и аромат котлет, в них добавляют небольшое количество чеснока и укропа. Еще одной особенностью данного рецепта является обжарка без традиционной панировки в сухарях или муке. Котлеты приобретают красивую поджаристую корочку и в готовом виде смотрятся очень аппетитно на тарелке.

Комментировать