Нежные куриные котлеты придутся по вкусу всем, кто любит сытные диетические блюда. Простой рецепт освоит и по достоинству оценит даже начинающий повар. Для работы понадобится минимальный набор продуктов, которые органично сочетаются в этом незамысловатом блюде.
Куриное филе | 650 грамм |
Сало | 60 грамм |
Манная крупа | 50 грамм |
Чеснок | 2 зубчика |
Репчатый лук | 180 грамм |
Свежий укроп | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Куриное филе и свиное сало моют, режут на средние кусочки. Пропускают мясные продукты через мясорубку. В качестве альтернативного измельчителя можно использовать кухонный комбайн или блендер. Готовый фарш перекладывают в глубокую миску.
Репчатый лук и чесночные зубчики очищают от шелухи, режут на небольшие дольки. Измельчают в мясорубке следом за мясом и салом. При желании овощи можно мелко порезать на доске. В этом случае в котлетах будут чувствоваться кусочки репчатого лука. Укроп ополаскивают холодной водой, мелко рубят и добавляют в миску к фаршу и луку.
Фарш перчат и солят по вкусу. Среднее количество соли на указанную массу грудки составляет 2/3 чайной ложки. Гурманы могут добавить в фарш щепотку других специй. Для куриных котлет подходит куркума, мускатный орех, кориандр, тмин. Перемешивают фарш рукой или ложкой. Постепенно добавляют в луково-мясную смесь манную крупу. Тщательно вымешивают котлетную массу и оставляют ее на 10-15 минут для разбухания манки.
Из фарша формируют небольшие продолговатые котлетки. Их размер зависит от личных предпочтений и может быть от 6 до 10 см в длину. Руки периодически смачивают в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Полуфабрикаты складывают на смоченную водой доску. Если куриных котлет получается больше, чем требуется к обеду, то часть из них можно заморозить для следующей трапезы.
Разогревают сковороду, наливают в нее небольшое количество рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Кладут слепленные котлеты на горячую сковороду, обжаривают их с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. После обжарки сковороду закрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и доводят до кондиции. Куриные котлетки готовятся быстро, поэтому на финишное тушение под крышкой требуется не более 8-10 минут.
Готовые котлеты гармонируют с любым гарниром: тушеной капустой, рисом, гречкой, отварным или жареным картофелем, овощным рагу. Отличным дополнением к мясному блюду будет ассорти из свежих или маринованных овощей.
Куриная грудка, являющаяся основным компонентом котлет, теряет свою характерную суховатость благодаря добавлению небольшого количества сала и манной крупы. Котлеты получаются нежирными и сочными. Для готовки проще купить в магазине готовый фарш из курицы, но он может содержать кожу, которая не подходит для здорового питания. Поэтому лучше приготовить фарш самостоятельно из белого мяса. В этом случае будет полная уверенность в диетических и максимально полезных свойствах продукта. Чтобы усилить пикантность и аромат котлет, в них добавляют небольшое количество чеснока и укропа. Еще одной особенностью данного рецепта является обжарка без традиционной панировки в сухарях или муке. Котлеты приобретают красивую поджаристую корочку и в готовом виде смотрятся очень аппетитно на тарелке.