Торт Наполеон – десерт сложносочиненный. Требует подготовки и времени, основная масса которого уйдет на выпечку слоеных коржей. Если вы не умеете их печь или просто не хотите возиться, а торт нужен уже вечером – используйте готовые коржи. Найти их можно в крупном супермаркете или на рынке в продуктовых рядах. Обычно полуфабрикат содержит пять коржей. Этого вполне хватит на приличный семейный тортик к вашему торжеству или школьному чаепитию.
Готовые слоёные коржи | 5 шт |
Пшеничная мука | 2 ст ложки |
Сахарный песок | 1 стакан |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Молоко 3,2% | 380 мл |
Какао-порошок | 4 ст ложки |
Сливочное масло 82,5% | 180 грамм |
Ванилин | 1 щепотка |
Подготовьте все продукты за час до начала приготовления – они должны быть комнатной температуры. Убедитесь, что все ингредиенты в наличии. Соедините в ёмкости муку, яйца и чуть подогретое молоко. Венчиком размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Перелейте в сотейник, добавьте половину сахара и подогревайте, помешивая на маленьком огне, пока сахар не растворится. Не допускайте пригорания. Варите до загустения. Понадобится примерно 3-7 минут. Остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте масло и оставшийся сахар, ванилин. Взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте какао. Размешайте крем. Он готов. Можно приступать к сборке торта.
Один из пяти коржей нужно мелко поломать. Он пойдет на посыпку сверху и по бокам. Собирать торт лучше на разделочной доске или на подносе, абсолютно плоском блюде. Последовательно смажьте четыре коржа кремом и уложите друг на друга. Остатками крема промажьте бока. Посыпьте верхний слой крошкой от коржа, пройдитесь по бокам. Торту нужно настояться в течение 5-7 часов. Но вкуснее всего он на следующий день.
Сделаете один раз и обязательно захочется повторить!
На упаковке может присутствовать рецепт крема. Он как раз несложный, вполне можно поэкспериментировать с детьми, поучить их собирать торт. Если добавите в крем какао – получите шоколадный Наполеон. В сто раз вкуснее, чем обычный!