Витаминизированный напиток из свежих ягод облепихи. Прекрасно подойдёт в зимний, весенний, летний и осенний сезоны. Этот вкусный и полезный напиток прекрасно утолит вашу жажду и укрепит иммунитет.
Ягоды облепихи | 300 грамм |
Лимон среднего размера | 1 штука |
Жидкий мёд (любой) | 35 грамм |
Апельсиновая цедра | 25 грамм |
Кипяченая вода | 0,5 литра |
Ягоды облепихи отделить от веток (если они имеются) и хорошо промыть под струёй теплой воды (рекомендую также обдать ягоды кипятком).
Чистые ягоды пересыпаем в сито или на марлевую салфетку (можно также использовать соковыжималку) и с помощью ложки (вилки, мялки) отжимаем сок из ягод в заранее подготовленную глубокую, чистую емкость (желательно кастрюльку или сотейник).
Апельсин тщательно промыть и желательно обдать кипятком затем с помощью мелкой терки снять его цедру. Старайтесь проводить не более раза по одному участку апельсина, так как может попасться белая часть кожицы (находящаяся под оранжевой цедрой), которая будет давать неприятную горечь напитку.
Лимон хорошо промыть и прокатать по столу ладонью (движением вперед/назад) слегка надавливая на него (сильно давить на лимон не надо, так как кожица может не выдержать и лопнуть, а сок вытечет). После такой манипуляции лимон должен стать значительно мягче, это значит что сок вышел из соковых мешочков и его легко можно будет отжать вручную (если у вас есть соковыжималка вы можете воспользоваться ей избегая этих действий).
Наш лимон разрезать на две части и отжать сок в стакан (желательно используйте сито или марлевую салфетку, чтобы предотвратить попадания в сок косточек и других частей лимона).
Сок облепихи поставить на "маленький" огонь и добавить к ней в кастрюлю сок лимона, жидкий мёд, цедру апельсина. Всю смесь немного проварить, примерно (10-15 минут) постоянно помешивая (огонь не прибавляйте, сок не сильно должен впариваться).
Снимаем наш отвар с плиты и остужаем при комнатной температуре в течение 25 - 30 минут.
Остывший отвар процеживаем через сито или марлю, добавляем кипяченую воду комнатной температуры, перемешиваем и оставляем настояться не менее 30 минут. Приятного аппетита!
Облепиху желательно брать свежую, но подойдет и свежемороженая. Вместо мёда можно использовать сахарный песок или сладкий сироп. Количество лимонного сока и мёда может изменяться в зависимости от ваших предпочтений (хотите сладкий напиток, добавьте больше мёда, хотите более кислый - больше лимонного сока). При желании вместо воды можно использовать газировку или газировать напиток с помощью сифона для газирования. Этот напиток можно подавать как в холодном так и в горячем виде.