Слойкой в кулинарии принято называть пирожок, основу которого составляет слоеное тесто. А вот в роли начинки для такой выпечки могут выступать самые разные продукты (мясо, творог, рыба, фрукты, грибы, овощи, варенье). Но почему бы не отойти от общепринятых канонов и не приготовить нечто подобное, но не из теста? Сегодня всем любителям вкусной еды мы предлагаем запечь в духовке мясные слойки с начинкой. Это блюдо и в качестве закуски на праздничном столе будет уместно, и как дополнение к гарниру подойдет. Его также можно применить и в виде полноценного самостоятельного кушанья. Для приготовления такого блюда можно использовать мясо любого сорта (курятину, баранину, говядину и т. д.). В этом вопросе каждая хозяйка опирается на личные пристрастия и вкусы своих едоков. Мы же будем использовать свиное мясо. А в качестве начинки возьмем курагу, чернослив и арахис.
Для основы:
|
|
Нежирная свинина без костей | 400 грамм |
Для маринада:
|
|
Молотый черный перец | 4 щепотки |
Молотая паприка | 4 грамма |
Соль | 3 щепотки |
Растительное масло | 4 ч ложки |
Майонез | 4 ч ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Для начинки:
|
|
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 4 ложки |
Дроблёный арахис | 60 грамм |
Курага | 5 шт |
Чернослив | 8 шт |
Очень тщательно промываем мясо и насухо его вытираем. Вырезаем из куска свинины 8 пластинок толщиной 1 см. Размер их может быть любым, главное, чтобы они подходили друг к другу попарно. Кухонным молотком не очень сильно отбиваем мясные пластинки.
Собираем маринад из специй, масла и майонеза. Сюда же добавляем часть измельченного чеснока. Вторая часть острого овоща нам понадобится позже.
Складываем отбитое мясо в миску, туда же отправляем маринад. Хорошенько все перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем на 1 час в покое. По возможности маринуем мясо несколько часов.
Сухофрукты промываем и нарезаем плоскими кусочками. Майонез смешиваем со второй частью измельченного чеснока. Духовку включаем и задаем температуру нагревания 200 °C.
Застилаем форму для выпечки листом фольги, смазываем его маслом. Кладем на дно 4 отбитых пластинки свинины и смазываем их чесночным майонезом. Сверху кладем на две пластинки кусочки кураги и орехи, а на двух других размещаем кусочки чернослива и орехи. Снова смазываем майонезом. Накладываем вторые половинки наших слоек (оставшиеся мясные пластинки), слегка придавливая начинку, и смазываем майонезом. Можно по желанию еще и тертым сыром сверху посыпать.
Закрываем форму фольгой и, отправив в духовку, запекаем. Кстати, можно вместо фольги использовать целлофановый рукав. Через полчаса снимаем фольгу с формы, продолжаем запекать наши мясные слойки с начинкой еще треть часа (то есть общее время запекания составило 50 минут).
Готовое блюдо перекладываем из формы на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кроме того, при приготовлении маринада для мяса можно использовать и такие ингредиенты, как томатная паста (или кетчуп), горчица (в виде соуса или зерен), соевый соус. В качестве начинки для мясных слоек также подойдут овощи (лук, сладкий стручковый перец, морковь), сыр, грибы, бекон.