Мясной рулет из свинины

Свиная рулька находит широкое применение в кулинарии, из нее готовят горячие и холодные блюда, также она используется в производстве мясных деликатесов. В данном рецепте рассмотрим вариант приготовления вареного рулета из свиной голяшки. Для приготовления блюда можно использовать мокрый, сухой или комбинированный посол. Чтобы придать мясному изделию более ярко выраженный ветчинный вкус лучше всего использовать сухой посол, 4 суток будет вполне достаточно для просаливания одной крупной рульки. Для ускорения процесса просаливания мясного сырья необходимо использовать мокрый посол, в частности метод шприцевания, с помощью этого метода мясное сырье просолится за 2 суток.

Мясной рулет из свинины

Количество порций
15
Вес готового блюда
1 кг.
Время приготовления
102 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
295 калорий
Белки
18,6 грамма
Жиры
25 грамм
Углеводы
0,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Свиная рулька 1000 грамм
Нитритная соль 10 грамм
Поваренная соль 10 грамм
Сушеный чеснок 2 ч ложки
Черный и белый молотый перец 1 ч ложка
Душистый молотый перец 0,5 ч ложки
Семена гвоздики 0,5 ч ложки

Способ приготовления

  • Подготовка свинины

    Прежде чем приступить к засолке свиную рульку тщательно промываем, удаляем остатки жира и грязи со шкуры, особенно хорошо зачищаем шкуру с домашней голяшки. После очистки приступаем к удалению кости, пленок и жил. Освобожденную от кости голяшку укладываем пластом на тарелку и отправляем в холодильник охлаждаться на два часа.

    Подготовка свинины
    Подготовка свинины
  • Засолка

    После охлаждения приступаем к посолу мясного сырья смесью нитритной и поваренной соли. Стараемся равномерно распределить соль по поверхности мясного сырья. Посоленное мясное сырье помещаем в пищевую тару и отправляем в холодильник на просаливание при температуре 3-5 градусов. Для равномерного просаливания, ежедневно, мясное сырье необходимо переворачивать и массировать.

    Засолка
    Засолка
  • Термообработка

    После тщательного просаливания свиную голяшку достаем из холодильника и прогреваем до комнатной температуры, после чего мясную часть посыпаем специями, сворачиваем в рулет, при необходимости подравниваем края и обвязываем шпагатом. Подготовленный рулет заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем на термообработку при температуре 80-85 градусов. В зависимости от веса свиной голяшки, время приготовления может занять до трех часов. В процессе приготовления необходимо контролировать температуру внутри рулета, как только температура внутри рулета будет составлять 70 градусов, процесс термообработки завершается.

    Термообработка
    Термообработка
    Термообработка
    Термообработка
  • Охлаждение

    Далее рулет аккуратно извлекаем из емкости с водой и отправляем на охлаждение, желательно в ледяную воду. После охлаждения, убираем с рулета пищевую пленку и помещаем продукт в холодильник, чтобы жир окончательно закристаллизовался. В дачных условиях после термообработки готовый рулет можно подвергнуть холодному копчению.

    Охлаждение
    Охлаждение
    Охлаждение
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из свинины
Национальная кухня
Русская
Автор

Специи для мяса подбирайте под свои вкусовые предпочтения.