Морковная коврижка

Рецепт морковной коврижки для тех, кто любит готовить быстро, просто и при этом вкусно. Иногда домашние требуют что-нибудь вкусненькое к чаю, а дома и в холодильнике пустота. На такой случай и пригодится рецепт сладкой морковной коврижки практически из ничего! Особенно актуален для тех, у кого дома есть малыши. Морковь в этом пироге практически не ощущается, поэтому он понравится даже тем, кто не любит и не признаёт этот овощ.

Морковная коврижка

Количество порций
9
Вес готового блюда
0,85 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
300,1 калория
Белки
4,7 грамма
Жиры
15,2 грамма
Углеводы
36,1 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Крупная морковь 2 шт
Куриные яйца C1 2 шт
Сахарный песок 160 грамм
Соль 1 щепотка
Растительное масло без запаха 130 мл
Молотая корица 3 щепотки
Разрыхлитель для теста или сода 5 грамм
Пшеничная мука 225 грамм

Способ приготовления

  • Подготовка моркови

    Для приготовления морковной коврижки возьмите 2 крупные моркови, помойте, очистите ножом или овощечисткой и натрите на мелкой тёрке. Тёртой моркови должно получиться один стакан и ещё половинка. Если у вас моркови получилось меньше, то очистите ещё один корнеплод. Когда будете измерять количество моркови, не нужно плотно утрамбовывать её в стакан.

    Подготовка моркови
  • Приготовление теста

    Когда морковь будет натёрта, переложите нужное количество в миску с глубокими бортами. Добавьте стакан сахара. Вбейте два средних куриных яйца. Добавьте щепотку соли и соду. Соль помогает полнее раскрыться всем вкусовым качествам, а сода отвечает за подъем, рассыпчатость и рыхлость готового изделия. Влейте растительное масло. Лучше всего рафинированное, без запаха. Энергично перемешайте. У вас получится яркая маслянистая морковная масса. Добавьте в эту массу половинку чайной ложки корицы (либо на ваш вкус) для пряного пикантного вкуса. Такое количество пряности даёт очень нежный едва уловимый аромат. Морковь очень хорошо сочетается с этой ароматной пряностью. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.

    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
  • Выпекание

    Вылейте морковное тесто на противень. Я вылила массу на большой стандартный противень, который есть в любой духовке, так как в моей семье предпочитают, когда коврижка тоненькая и немного поджаристая по бокам. Выпекание при температуре 180 градусов заняло 40 минут. Духовой шкаф заранее не разогревался. Вы можете взять форму меньшего объёма, тогда пирог будет более высокий и немного влажный внутри. Когда пирог будет готов, его можно на порционные куски и выложить на любое плоское блюдо. Кипятите чайник, заваривайте чай и зовите домочадцев наслаждаться чаем с вкусной и ароматной морковной коврижкой!

    Выпекание
    Выпекание
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Русская
Автор

При желании в тесто можно добавить немного чернослива, кураги, молотых грецких орехов, кокосовую стружку и тд.