В некоторых рецептах это блюдо сравнивают с итальянской панной-коттой. Мне кажется, тому, что готовлю, далеко до прославленного десерта. По-моему, это обычное желе. Но оно меня выручает, когда нужно чем-то и удивить, и обрадовать.
Молоко или сливки | 500 мл |
Крупный апельсин | 1 шт |
Желатин | 25 грамм |
Сахарный песок | 30 грамм |
Белый шоколад | для подачи |
все зависит от того, какой у меня вяжущий продукт. Предпочитаю быстрорастворимый, который не надо замачивать в холодной воде, не нужно ждать, когда он разбухнет и т.д. Просто разогреваю хорошо молоко. Размешиваю в нем 25 г желатина и сахар. Переливаю этот состав в три креманки. Если чувствую, что недостаточно растворились все кристаллики, использую ситечко. Через него процеживаю молочный раствор, чтобы дефект устранить. Все должно быть по текстуре однообразным, без комков. Остывшую заготовку отправляю в холодильник. К тому времени, как она превратится в желейную массу, у меня будет готов состав для второго слоя.
Он состоит из сока апельсина, в который, также разогрев, я добавила остатки желатина. Обошлась без подсластителей, хотелось придать угощению и кисловатую, освежающую нотку. Но в горячем виде ни в коем случае нельзя заливать ею молочную поверхность. Поэтому дождалась, чтобы и она охладилась слегка при комнатной температуре прежде, чем отправила ее в посуду для десерта. После угощение побывало снова в холодильнике.
А когда обе прослойки вкуснятины стали похожи на мусс, присыпала их натертым белым шоколадом. Разве не красота?
Этот десерт хорош еще и тем, что презентовать его можно вне того, какой сезон года, так как, помимо любой степени жирности молока (или сливок), для него подходят абсолютно все ягоды и фрукты, точнее соки или пюре на их основе.