Хозяюшки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом засолки огурчиков и помидорчиков! Всё быстро, просто. С такой подробной инструкцией всё точно получится, даже у новичка. Запасаемся баночками, необходимыми ингредиентами и вперёд!
Огурцы | 9 шт |
Томаты | 3 шт |
Черный перец в горошинах | 10 шт |
Лавровые листья | 3 шт |
Зонтики укропа | 3 шт |
Листьев смородины, вишни, хрена | 4 шт |
Зубчики чеснока | 9 шт |
Вода | 1000 мл |
Соль | 50 грамм |
Сахарный песок | 50 грамм |
Столовый уксус | 1/2 ч ложки |
Собранные огурчики сначала моем. Затем кладем в ведро с водой из-под крана. Держим так 45-50 минут. В банки помещаем на дно еще две-три штучки томатов. Заметила, что когда кладешь в огурцы томаты при засолке, то банки никогда не взорвутся (возможно совпадение, кто ещё наблюдал подобное, поделитесь в комментариях, мне будет очень интересно почитать).
Крышки для консервации стерилизуем. Кладем в тарелку, заливаем кипятком из чайника. Беру вымытые, стерилизованные банки. Стерилизую их на пару 5-7 минут.
Кладу на дно: Черный перец в горошинах 8-10 штук; 2-3 лавровых листика; 2-3 зонтика укропа; 3-4 штук листьев смородины, вишни, хрена; 8-9 долек чеснока. Это пропорция дана для 3-х литровой банки.
Помещаем огурцы, помидоры в банку и заливаем рассолом. Рассол делаем исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды 50 граммов поваренной соли крупного помола и сахарного песка. Ждем 3-4 минуты, чтобы вода остыла. После этого выливаем соленый раствор в кастрюлю. Доводим воду до кипения. Опять обдаем рассолом огурчики и ждем приблизительно 6 минут. После чего сливаем жидкость в кастрюльку и кипятим последний раз. В этот момент наливаем уксусную эссенцию из расчета половина чайной ложки на 1 литр раствора. Как только вода закипит, заливаем банки, закатываем крышки машинкой.
Банки храним в прохладном, темном месте. Самый идеальный вариант подвал или погреб. У меня огурцы стоят до следующего лета. Никогда не мутнеют и не взрываются. Это был мой рецепт маринованных овощей.
Иногда в банки добавляю репчатый лук нарезанный колечками, он даёт дополнительный аромат и просто красиво смотрится в баночках среди помидоров и огурцов.