Маковый торт с кокосовым кремом и фисташковым ликером

Рецепт этого оригинального, я бы даже сказала – экзотического торта был мной придуман, когда подруга презентовала мне бутылку фисташкового ликера. Она так и сказала – «Это тебе для выпечки пригодится». Конечно, я сразу же начала прорабатывать варианты, что бы такое интересное испечь с использованием этого неожиданного подарка. В итоге остановилась на бисквитном маковом торте с кокосово-ликерным кремом, и не прогадала! Десерт получился очень необычным, ароматным и изысканным.

Маковый торт с кокосовым кремом и фисташковым ликером

Количество порций
6
Вес готового блюда
0,76 кг.
Время приготовления
3 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
308,2 калории
Белки
5,4 грамма
Жиры
18 грамм
Углеводы
27,9 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для бисквита:
Куриные яйца C14 шт
Молотый мак2 ст ложки
Пшеничная мука1 ст ложка
Сахарный песок150 грамм
Разрыхлитель для теста1 ч ложка
Для крема:
Молоко 3,2%300 мл
Белая кокосовая стружка100 грамм
Сахарный песок3 ст ложки
Кукурузный крахмал3 ст ложки
Сливочное масло 82,5%100 грамм
Фисташковый ликёр150 мл
Кондитерский декорпо желанию

Способ приготовления

  • Готовим крем

    Сначала займемся приготовлением заварного крема. В сотейнике смешиваем сахар с крахмалом. Вливаем молоко, взбиваем смесь до однородности. Провариваем крем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком. Снимаем с огня, вливаем 50 миллилитров ликера и охлаждаем. Кокосовую стружку заливаем оставшимся ликером, отставляем на 1-2 часа, чтобы она пропиталась алкоголем. Кстати, если нет фисташкового, можете взять другой ликер. Очень вкусным получается крем с кофейным или абрикосовым ликером, я лично пробовала.

    Готовим крем
    Готовим крем
    Готовим крем
    Готовим крем
  • Готовим бисквит

    Самое время сделать бисквит. Взбиваем до пышной упругой структуры белки с сахаром. Белковую пену соединяем с желтками. Смешиваем яичную массу с молотым маком. Всыпаем муку с разрыхлителем, размешиваем все до легкого воздушного теста. Ровным слоем распределяем маковое тесто на прямоугольном, застеленном пергаментом противне. Бисквит выпекаем в течение 15-20 минут в духовке, которую предварительно разогреваем до 220 градусов. Даем коржу остыть, затем аккуратно отделяем его от пергамента, и разрезаем на 3 пласта.

    Готовим бисквит
    Готовим бисквит
    Готовим бисквит
    Готовим бисквит
    Готовим бисквит
    Готовим бисквит
    Готовим бисквит
  • Собираем торт

    Охлажденный заварной крем взбиваем со сливочным маслом. 2-3 столовых ложки крема оставляем для украшения. В основную часть крема добавляем кокосовую стружку с ликером. Кстати, не переживайте, что масса приобретет ядовитый зеленый оттенок, после перемешивания всех компонентов крем практически не поменяет цвет. Все готово, остается только поочередно смазать кокосовым кремом коржи, включая верх и бока.

    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
  • Украшаем

    Поверхность торта украшаем бордюрчиком и цветочками из отложенного крема, используя для этой цели кондитерский мешочек и стандартную насадку звездочку. Сверху поливаем капельками ликера и слегка присыпаем кокосовой стружкой. Я еще дополнительно украсила торт сахарными звездочками, но и без них десерт выглядит нарядно и красиво.

    Украшаем
    Украшаем
  • Подаём

    Все, нежный маковый торт с кокосовым кремом и неповторимой ноткой фисташкового ликера готов. Ставим его на несколько часов в холодильник, затем балуем себя кусочком изысканного и вкуснейшего десерта.

    Подаём
Категория
Десерты
Подкатегория
Торты
Национальная кухня
Французская
Автор

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, а разрыхлитель заменить пищевой содой.

Комментировать