Рецепт этого оригинального, я бы даже сказала – экзотического торта был мной придуман, когда подруга презентовала мне бутылку фисташкового ликера. Она так и сказала – «Это тебе для выпечки пригодится». Конечно, я сразу же начала прорабатывать варианты, что бы такое интересное испечь с использованием этого неожиданного подарка. В итоге остановилась на бисквитном маковом торте с кокосово-ликерным кремом, и не прогадала! Десерт получился очень необычным, ароматным и изысканным.
Для бисквита: | |
Куриные яйца C1 | 4 шт |
Молотый мак | 2 ст ложки |
Пшеничная мука | 1 ст ложка |
Сахарный песок | 150 грамм |
Разрыхлитель для теста | 1 ч ложка |
Для крема: | |
Молоко 3,2% | 300 мл |
Белая кокосовая стружка | 100 грамм |
Сахарный песок | 3 ст ложки |
Кукурузный крахмал | 3 ст ложки |
Сливочное масло 82,5% | 100 грамм |
Фисташковый ликёр | 150 мл |
Кондитерский декор | по желанию |
Сначала займемся приготовлением заварного крема. В сотейнике смешиваем сахар с крахмалом. Вливаем молоко, взбиваем смесь до однородности. Провариваем крем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком. Снимаем с огня, вливаем 50 миллилитров ликера и охлаждаем. Кокосовую стружку заливаем оставшимся ликером, отставляем на 1-2 часа, чтобы она пропиталась алкоголем. Кстати, если нет фисташкового, можете взять другой ликер. Очень вкусным получается крем с кофейным или абрикосовым ликером, я лично пробовала.
Самое время сделать бисквит. Взбиваем до пышной упругой структуры белки с сахаром. Белковую пену соединяем с желтками. Смешиваем яичную массу с молотым маком. Всыпаем муку с разрыхлителем, размешиваем все до легкого воздушного теста. Ровным слоем распределяем маковое тесто на прямоугольном, застеленном пергаментом противне. Бисквит выпекаем в течение 15-20 минут в духовке, которую предварительно разогреваем до 220 градусов. Даем коржу остыть, затем аккуратно отделяем его от пергамента, и разрезаем на 3 пласта.
Охлажденный заварной крем взбиваем со сливочным маслом. 2-3 столовых ложки крема оставляем для украшения. В основную часть крема добавляем кокосовую стружку с ликером. Кстати, не переживайте, что масса приобретет ядовитый зеленый оттенок, после перемешивания всех компонентов крем практически не поменяет цвет. Все готово, остается только поочередно смазать кокосовым кремом коржи, включая верх и бока.
Поверхность торта украшаем бордюрчиком и цветочками из отложенного крема, используя для этой цели кондитерский мешочек и стандартную насадку звездочку. Сверху поливаем капельками ликера и слегка присыпаем кокосовой стружкой. Я еще дополнительно украсила торт сахарными звездочками, но и без них десерт выглядит нарядно и красиво.
Все, нежный маковый торт с кокосовым кремом и неповторимой ноткой фисташкового ликера готов. Ставим его на несколько часов в холодильник, затем балуем себя кусочком изысканного и вкуснейшего десерта.
Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, а разрыхлитель заменить пищевой содой.