Когда я спросила своих домочадцев, какой выпечкой их побаловать на выходных, они в унисон сказали: маково-ореховым тортом. А на мое резонное замечание, что этот же десерт был на прошлой неделе, ответили, что такого торта много не бывает! Ну, как говориться, решает большинство, поэтому я без возражений принялась за приготовление нашего любимого семейного лакомства. И своим проверенным годами рецептом, делюсь с вами, может он тоже станет излюбленным тортом ваших капризных гурманов.
Для бисквита с маком: | |
Куриные яйца C1 | 4 шт |
Сухой молотый мак | 5 ст ложек |
Пшеничная мука | 2 ст ложки |
Сахарный песок | 150 грамм |
Разрыхлитель теста | 2 ст ложки |
Для бисквита с орехами: | |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Молотые грецкие орехи | 1/2 стакана |
Сахарный песок | 50 грамм |
Пшеничная мука | 1 ст ложка |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Для крема: | |
Сметана 30% | 1000 грамм |
Сахарный песок | 5 ст ложек |
Для украшения: | |
Пищевой краситель | по желанию |
Шоколадная стружка | по желанию |
Сахарные бусины | по желанию |
Для макового коржа взбиваем до густой воздушной структуры яичные белки, постепенно подсыпая сахар. Соединяем белковую пену с желтками. Теперь размешиваем яичную массу с молотым маком. Добавляем разрыхлитель и просеянную через ситечко муку, легко вымешивая все компоненты. В круглом противне распределяем маковое тесто ровным слоем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку (я пеку именно при такой температуре, но вы смотрите по своей духовке). Печем корж приблизительно 25-30 минут. Готовый бисквит осторожно переставляем на поднос.
Пока выпекается маковый бисквит, приготовим ореховое тесто. Снова взбиваем с сахаром белки. Размешиваем их с желтками. Добавляем ореховую крошку. Всыпаем разрыхлитель и муку, все аккуратно размешиваем. Выпекаем в той же форме, что и маковый корж, в течение 15-20 минут.
Сметану переливаем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем до пышного, густого крема.
Бисквит с маком разделяем на два пласта. Покрываем кремом из сметаны нижний маковый корж. Выкладываем ореховый бисквит, также смазываем кремом и накрываем оставшимся коржом. Несколько ложек взбитой сметаны смешиваем с тертым шоколадом. Этой массой смазываем боковую часть торта. Верх десерта покрываем белым кремом.
Крема у нас получается много, так что хватит и для украшения. Остатки сметаны соединяем с розовым красителем. Наполняем розовой массой кондитерский мешочек, выдавливаем по окружности торта бордюрчики, а серединку украшаем цветочками. Слегка присыпаем тертым шоколадом, на цветочки выкладываем бусинки. Все, наш десерт готов, теперь самая трудная часть – поставить торт на несколько часов в холодильник и дождаться, пока он пропитается кремом. Торт получается нежным и вкусным, праздничным на вид и красивым в разрезе.
Для крема лучше всего использовать жирную сметану, не ниже 30%, иначе крем будет чересчур жидким.