Маково-ореховый торт

Когда я спросила своих домочадцев, какой выпечкой их побаловать на выходных, они в унисон сказали: маково-ореховым тортом. А на мое резонное замечание, что этот же десерт был на прошлой неделе, ответили, что такого торта много не бывает! Ну, как говориться, решает большинство, поэтому я без возражений принялась за приготовление нашего любимого семейного лакомства. И своим проверенным годами рецептом, делюсь с вами, может он тоже станет излюбленным тортом ваших капризных гурманов.

Маково-ореховый торт

Количество порций
8
Вес готового блюда
1,6 кг.
Время приготовления
3 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
311 калорий
Белки
5,1 грамма
Жиры
23 грамма
Углеводы
21 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для бисквита с маком:
Куриные яйца C14 шт
Сухой молотый мак5 ст ложек
Пшеничная мука2 ст ложки
Сахарный песок150 грамм
Разрыхлитель теста2 ст ложки
Для бисквита с орехами:
Куриные яйца C12 шт
Молотые грецкие орехи1/2 стакана
Сахарный песок50 грамм
Пшеничная мука1 ст ложка
Разрыхлитель теста1 ч ложка
Для крема:
Сметана 30%1000 грамм
Сахарный песок5 ст ложек
Для украшения:
Пищевой красительпо желанию
Шоколадная стружкапо желанию
Сахарные бусиныпо желанию

Способ приготовления

  • Готовим маковый бисквит

    Для макового коржа взбиваем до густой воздушной структуры яичные белки, постепенно подсыпая сахар. Соединяем белковую пену с желтками. Теперь размешиваем яичную массу с молотым маком. Добавляем разрыхлитель и просеянную через ситечко муку, легко вымешивая все компоненты. В круглом противне распределяем маковое тесто ровным слоем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку (я пеку именно при такой температуре, но вы смотрите по своей духовке). Печем корж приблизительно 25-30 минут. Готовый бисквит осторожно переставляем на поднос.

    Готовим маковый бисквит
    Готовим маковый бисквит
    Готовим маковый бисквит
    Готовим маковый бисквит
    Готовим маковый бисквит
    Готовим маковый бисквит
  • Готовим ореховый бисквит

    Пока выпекается маковый бисквит, приготовим ореховое тесто. Снова взбиваем с сахаром белки. Размешиваем их с желтками. Добавляем ореховую крошку. Всыпаем разрыхлитель и муку, все аккуратно размешиваем. Выпекаем в той же форме, что и маковый корж, в течение 15-20 минут.

    Готовим ореховый бисквит
    Готовим ореховый бисквит
    Готовим ореховый бисквит
    Готовим ореховый бисквит
    Готовим ореховый бисквит
  • Готовим крем

    Сметану переливаем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем до пышного, густого крема.

    Готовим крем
  • Собираем торт

    Бисквит с маком разделяем на два пласта. Покрываем кремом из сметаны нижний маковый корж. Выкладываем ореховый бисквит, также смазываем кремом и накрываем оставшимся коржом. Несколько ложек взбитой сметаны смешиваем с тертым шоколадом. Этой массой смазываем боковую часть торта. Верх десерта покрываем белым кремом.

    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
  • Украшаем торт

    Крема у нас получается много, так что хватит и для украшения. Остатки сметаны соединяем с розовым красителем. Наполняем розовой массой кондитерский мешочек, выдавливаем по окружности торта бордюрчики, а серединку украшаем цветочками. Слегка присыпаем тертым шоколадом, на цветочки выкладываем бусинки. Все, наш десерт готов, теперь самая трудная часть – поставить торт на несколько часов в холодильник и дождаться, пока он пропитается кремом. Торт получается нежным и вкусным, праздничным на вид и красивым в разрезе.

    Украшаем торт
    Украшаем торт
    Украшаем торт
    Украшаем торт
Категория
Десерты
Подкатегория
Торты
Национальная кухня
Русская
Автор

Для крема лучше всего использовать жирную сметану, не ниже 30%, иначе крем будет чересчур жидким.