Готовим популярное блюдо родом из США - тот самый мак энд чиз (мак н чиз, Mac and Cheese), который мы часто могли наблюдать в американских фильма или сериалах. Блюдо своеобразное, калорийное и не очень подходит для частого потребления, но изредка можно побаловать себя и близких макаронами в сырном соусе.
Макароны | 180 грамм |
Сыр чеддер | 100 грамм |
Моцарелла | 100 грамм |
Молоко 1,5% | 100 мл |
Сливки 15% | 100 мл |
Сливочное масло | 25 грамм |
Пшеничная мука | 1 ч ложка |
Соль | 3 щепотки |
Вода | для варки |
Макароны отвариваем в подсолённой воде до полной готовности. Я брала фузилли (спиральки), бросаю их в кипящую, подсолённую воду и варю 8 -10 минут постоянно помешивая первые 2 - 3 минуты (далее перемешиваем реже). Затем сливаю воду с макарон и перехожу к приготовлению соуса.
В глубокой кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла при небольшом нагреве. Как только масло растопится добавляем к нему 1 чайную ложку (без горки) пшеничной муки и перемешиваем. Затем вливаем в кастрюлю молоко и даём ему 2 - 3 минуты прогреться, после чего добавляем сыр чеддер (для удобства его можно порвать руками если вы используете ломтики или нарезать небольшими кусочками если купили цельный кусок), как только чеддер немного растворился добавляем моцареллу и растапливаем сыр при постоянном активном помешивание. Вливаем в сырную смесь небольшое количество сливок (примерно 100 мл), всё это время не забываем ритмично помешивать соус и держим на небольшом огне ещё 1 - 2 минуты.
К сырному соусу добавляем отварные макароны, хорошо перемешиваем и даём блюду 2 - 3 минуты, чтобы макароны напитались соусом. Домашний мак энд чиз готов. Подаём к столу пока блюдо ещё горячее. Приятного аппетита.
С сырами для этого блюда можно конечно поэкспериментировать, но всё таки я рекомендую использовать чеддер и моцареллу.