Эти кексы Энди Шеф назвал лучшими в мире. Мол, именно такими должны быть маффины. Действительно, получаются они вкусными. Особенно ореховая шапочка сверху оригинальная. Повозиться придется, так что лучше затевать, когда есть свободное время. Например, начать печь в субботу, а в воскресенье на завтрак уже наслаждаться с ароматным кофе. Поверьте, оно того стоит.
Жидкий мёд | 100 грамм |
Молоко 3,2% | 60 мл |
Пшеничная мука | 195 грамм |
Разрыхлитель теста | 6 грамм |
Сахарный песок | 95 грамм |
Сливочное масло 82,5% | 95 грамм |
Соль | 3 грамма |
Черника | 190 грамм |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Для хрустящего слоя: | |
Масло сливочное 82,5% | 40 грамм |
Мука пшеничная | 40 грамм |
Ореховая мука | 40 грамм |
Сахарный песок | 40 грамм |
В глубокой емкости соедините муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
В другой емкости соедините мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером до однородности. Затем влейте мед. Он, конечно, должен быть жидким и натуральным. Если засахарился – просто подогрейте немного в микроволновке, следите, чтобы не закипел и не пригорел! Взбейте с маслом и сахаром.
Вбейте яйца, снова проверните миксером в течение минуты.
Также работая миксером на малой скорости, постепенно высыпайте сухие ингредиенты. В конце влейте молоко и взбейте до однородности в течение 30 секунд. Получится гладкая масса. Оставив тесто в этой же емкости, затяните ее пленкой и уберите в холодильник. В идеале подержать его там в течение 12-15 часов. Но если времени нет, пусть постоит хотя бы 5-6.
Непосредственно перед выпечкой введите в тесто чернику, предварительно обваляв ее в муке, чтобы предотвратить выделение сока.
Готовое тесто выложите в формы для запекания. Лучше всего подойдут силиконовые: они не требуют смазывания.
Смешайте ореховую муку, обычную и сахар. Мягкое масло порубите ножом, введите в сухую смесь и вымешивайте, как песочное тесто. Получится гладкая блестящая масса. Сформируйте шар, укутайте в пленку и положите в морозильник до полного замерзания.
Когда замерзнет, очень быстро натрите его на мелкую терку и посыпьте сырое черничное тесто прямо в формочке. Посыпать лучше с помощью ложечки, так как в руках масса быстро тает.
Поместите кексы в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 20-30 минут, пока не приготовятся. Еще горячие, сложите в контейнер с крышкой. Когда остынут, уберите в холодильник часов на 5, а еще лучше – на ночь. За это время влага равномерно распределится в готовом тесте, насыщая его ароматом. Вкус получится потрясающим! Медовые маффины с черникой – это по-настоящему вкусно!
Вкус получится потрясающим! Медовые маффины с черникой – это по-настоящему вкусно!
В начинку можно добавлять любые ваши любимые ягоды, фрукты или сухофрукты. Пшеничную муку можно заменить на кукурузную или рисовую. Изюминка этих маффинов – верхний хрустящий слой. Его готовить легко, результат ошеломляет. Желательно приготовить также накануне. Итак, в равных пропорциях возьмите вышеописанные ингредиенты. Если не нашли в продаже ореховую муку, приготовьте ее сами. Для этого отвесьте необходимое количество орешков без кожуры – миндаль, кешью, лесные, какие есть – и измельчите их до состояния муки в обычной кофемолке. Просейте через сито, удалив крупные кусочки.