Хлеб, который мы знаем сегодня, является вершиной эволюции, если так можно сказать. Прародители хлебушка, несмотря на свою примитивность, пользуются популярностью даже сейчас, и имя им - лепешки. В истории каждого народа мира присутствует рецепт этих мучных изделий. Мексика, Узбекистан, Италия, Россия, Армения, Иран, Грузия, Пакистан и даже индейцы имели свой собственный вариант хлеба. Нет смысла в сотый раз поднимать тему о пользе клетчатки и злаковых культур, из коих создана лепешка, так, как уже давно показала практика, какую пользу они приносят человеческому организму. Вода и мука — вот основные компоненты рецепта, а поэтому доступность данного блюда не обсуждается. Сегодня лепешки способны заменить магазинный хлеб, к которому мы привыкли. Если вы не успели купить кирпичик, либо хотите свежей быстрой выпечки к чаю/борщу/гарниру, то это, ваш шанс.
Мука пшеничная | 150 грамм |
Мука пшеничная для вымешивания | 100 грамм |
Кунжут, семя льна, семена подсолнуха | 100 грамм |
Вода | 200 мл |
Куркума | 1 ч ложка |
Соль | 3 щепотки |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Хмели-сунели | по вкусу |
Карри | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Смешайте в глубокой посудине муку, куркуму, небольшую горсть семян в целом виде, специи, соль и сахар. Выбор специй зависит только от ваших личных предпочтений. Если лепешки задумываются, как лакомство к чаю, то стоит добавить такие специи, как корица, ваниль, кардамон, имбирь либо гвоздика. Если лепешки будут несладкими, то можно добавить карри, хмели-сунели, кориандр, прованские травы, паприку либо чеснок. Также можно ограничиться в добавлении специй и сделать лепешки пресными, чтобы они подошли одновременно и к сладкому и к несладкому. В данном рецепте куркума служит, в основном, для придания блюду насыщенного цвета.
Оставшееся количество семян нужно измельчить с помощью блендера/мельнички, и добавить в сухую смесь. Семечки в данном случае выступают клетчаткой и помогают избежать неприятных последствий употребления большого количества муки.
Добавьте в смесь 200 мл. теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Вымешивайте на столе полученную массу, пока она не перестанет липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть полчаса.
Небольшой кусочек теста раскатайте в 2 мм толщиной, при желании можно оставить произвольную форму лепешки, а можно вырезать по какой-нибудь форме.
Раскалите сковороду и жарьте лепешку с обеих сторон около минуты на большом огне без масла. Готовность можно определить по характерным коричневым пятнам на тесте.
Из такого количества ингредиентов выходит 7 лепешек диаметром 14 см. Подавать такие лепешки можно как к чаю с медом, так и к супу со сметаной.
Специи и семечки подбирайте на свой вкус. Также такие лепешки можно делать на основе ржаной или кукурузной муки, получается тоже очень вкусно.