Зачастую каждой хозяйке приходится сталкиваться с тем, что в доме не оказалось ни кусочка хлеба, а идти за ним в магазин совсем не хочется. Но если не полениться, в таких случаях всегда можно сделать какие-нибудь лепешки. Ведь они могут стать прекрасной альтернативой хлебу. Сегодня мы предлагаем опробовать вместе с нами рецепт лепешек из кабачка. Приготовить их довольно-таки легко, причем размер можно регулировать по своему усмотрению. А чтобы наши лепешки из кабачка получились еще аппетитнее и интереснее, дополним их небольшим количеством укропа и сыра. Почему нет? Такие кабачковые лепешки могут с легкостью заменить хлеб или стать прекрасным вариантом легкого перекуса.
Кабачки | 150 грамм |
Пшеничная мука | 250 грамм |
Соль | 4 щепотки |
Чеснок | 2 зубчика |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Молотая паприка | 1 ч ложка |
Укроп | по вкусу |
Натёртый сыр 50 % | 150 грамм |
Растительное масло | 60 мл |
Освобождаем кабачок от кожуры и мягкой серединки с семенами, а с чесночных долек снимаем шелуху. С помощью блендера измельчаем овощи до состояния пюре. Можно потереть их на мелкоячеистой терке. Добавляем в полученную овощную массу специи и яйцо. Следом засыпаем муку (ее «внедряем» порциями) с разрыхлителем и замешиваем нежное мягкое тесто. Скатываем его в шар, помещаем в миску, прикрываем крышкой (пищевой пленкой или полотенцем), даем отлежаться в течение 20 минут.
Вес нашего «колобка» составил 485 г. Делим его на 6 равных частей и формируем из каждой шарик. Руками разминаем (либо раскатываем скалкой) шарики в лепешки диаметром 10-11 см. (диаметр сковороды, которую мы будем использовать для жарки лепешек, равен 12 см.) и толщиной около 3 мм. Особо много муки при этом стараемся не использовать.
Кладем лепешку в смазанную маслом и хорошо разогретую сковородку. На умеренном огне обжариваем ее примерно 2 минуты. Как только нижняя сторона лепешки хорошенько подрумянится, переворачиваем ее, посыпаем сыром и укропом. Сковороду закрываем, огонь убавляем, томим 2 минуты. Готовую лепешку снимаем со сковороды и укладываем на бумажную или тканевую подстилку.
Подаем мягкие и ароматные кабачковые лепешки к столу теплыми или горячими. Приятного аппетита!
Помимо укропа в этом рецепте может быть использована любая другая зелень (петрушка, базилик или кинза), а вместо сыра неплохим дополнением к лепешкам станет зерненый творог. Кабачок при необходимости можно заменить патиссоном.