Чтобы приготовить настоящую итальянскую лазанью, необходимо потратить достаточно много времени и иметь определенные поварские навыки. Но что делать, если ни того, ни другого нет, а насладиться изумительным вкусом этой горячей закуски очень хочется? Тогда вам, бесспорно, понравится сегодняшний рецепт ленивой лазаньи, которая отличается от классической всего двумя слоями вместо минимальных пяти и быстрым приготовлением болоньезе.
Пшеничная мука | 375 грамм |
Подсолнечное масло | 45 мл |
Соль | по вкусу |
Теплая вода | 30 мл |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свинина | 350 грамм |
Морковь | 60 грамм |
Сливочное масло 82,5% | 50 грамм |
Репчатый лук | 50 грамм |
Сухое вино | 190 мл |
Томатный соус | 30 мл |
Молоко 3,2% | 180 мл |
Сыр твёрдых сортов | 90 грамм |
Сначала необходимо замешать вытяжное тесто, для этого соединяем две ложки рафинированного масла с аналогичным количеством воды, после чего вводим щепотку мелкой соли и пару стаканов просеянной муки. Вымешав на рабочей поверхности эластичное тесто, оставляем его под пленкой на кухне примерно на 30 минут.
Параллельно пропускаем свинину через мясорубку и отправляем фарш в раскаленное масло (оставшаяся ложка), куда также добавляем соль, мелко тертую очищенную морковь, черный перец и шинкованный лук. Обжариваем основу болоньезе, пока мясо полностью не посветлеет, а затем выливаем стакан непременно сухого (розового или красного) вина и пару ложек томатного соуса. Уменьшаем температуру плиты до минимума и оставляем соус томиться.
В это время раскаляем в другой подходящей сковороде сливочное масло и, когда оно полностью растает, высыпаем ложку пшеничной муки. Обжарив последний ингредиент до золотистого оттенка, выливаем запланированное молоко. Постоянно перемешивая будущий бешамель, добиваемся полного исчезновения комочков, после чего вводим соль, сыр тертый и молотый перец. Доводим второй обязательный для лазаньи соус до однородности и выключаем огонь.
Теперь выкатываем из настоявшегося при комнатной температуре теста два одинаковых прямоугольных пласта (до 5 мм толщиной) и выкладываем один лист на дно формы, застеленной специальной пленкой для выпекания. Сверху равномерно размещаем сочный мясной соус. Далее выливаем половину сырного бешамель и аккуратно распределяем его по поверхности. Повторяем процедуру еще раз и отправляем заготовку ленивой лазаньи в хорошо прогретую духовку. Выпекаем итальянскую закуску 40 минут, спустя которые подаем блюдо на стол, украсив его жирной сметаной и свежей зеленью.
В качестве специй ориентируйтесь на свой вкус, можно добавить немного перца чили или ароматных сушеных трав: базилик, орегано и тд.