Обезжиренное куриное мясо диетологи называют идеальным продуктом для готовки самых разных диетических и праздничных блюд. Из грудки отлично получаются не только шашлычки на шпажках или запеченные медальоны, но и отбивные. Это блюдо становится еще более аппетитным, если приготовить его в панировке. Хрустящая вкусная корочка отлично сохраняет мясной сок, предотвращая сухость белого мяса. Курятину нередко готовят в кляре. Данный рецепт подразумевает немного другую «оболочку». Смесь яйца и молока придает ей сочность, а панировочные сухари – твердость. Такое необычное сочетание и создает пикантность.
Куриное филе | 650 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Молоко 3,2% | 50 мл |
Панировочные сухари | 150 грамм |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Рецепт приготовления требует предварительной подготовки белого мяса. С грудки удаляют кожу и жир. Промывают куски прохладной водой и обсушивают салфеткой. Далее грудку нарезают на плоские ломтики размером 8-11 см толщиной около 1,5 см. Подготовленную куриную грудку отбивают с обеих сторон.
Молоко смешивают с яйцом, солью и специями. Для данного рецепта подходит специальная приправа для курицы или карри. В отдельную глубокую тарелку насыпают панировочные сухари. Их нежелательно заменять на муку, так как в этом случае получится не очень хрустящая корочка.
Отбивные по очереди опускают сначала в панировочные сухари, затем – в яично-молочную смесь. После этого еще раз посыпают мясные кусочки измельченными сухарями. Сковороду разогревают, наливают в нее растительное рафинированное масло. Отбивные обжаривают на среднем огне с обеих сторон, пока не получится румяная корочка. В общей сложности на это уходит примерно 10-12 минут.
Подают куриные отбивные с любым гарниром. Они отлично сочетаются с овощным рагу, рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Для лучшего усвоения мясного блюда рекомендуется подавать к нему салат из свежих овощей.
Куриное мясо очень нежное, но для усиления этого качества и лучшей пропитки специями куски дополнительно отбивают. Это можно делать разными инструментами. Подходит обычный кухонный нож, молоток для отбивных или тендерайзер. Последнее устройство наиболее предпочтительно, так как с его помощью процесс протекает быстрее, а разрезы получаются более равномерными. В результате мясо готовится очень быстро.