Основная проблема при приготовлении куриной грудки заключается в том, что зачастую мясо птицы получается сухим и пресным. Исправить ситуацию помогут соус и маринад для мяса. Маринад добавит вкус и придаст мясу сочности. Сметанный соус сделает блюдо сытным и сливочным.
Куриное филе | 260 грамм |
Чеснок | 3 зубчика |
Яблочный уксус | 50 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Приправа хмели-сунели | по вкусу |
Смесь молотых перцев | по вкусу |
Репчатый лук среднего размера | 1 шт |
Приправа для курицы | по вкусу |
Сметана 15% | 200 грамм |
Соевый соус | 50 мл |
Сахарный песок | 15 грамм |
Вода | 40 мл |
Мука пшеничная | 15 грамм |
Моем куриную грудку и нарезаем ее кусочками примерно 2 см. Далее маринуем полученные кусочки. Это улучшит вкус мяса и сделает его нежнее.
Готовим маринад, смешав мелко нарезанный чеснок, уксус и растительное масло. В маринад добавляем мясо, тщательно перемешиваем. Все куски грудки должны быть покрыты маринадом. Оставляем на 15-20 минут.
Готовим домашний соус терияки. Разводим соевый соус водой, добавляем сахар. Можно добавить мелко порезанную дольку чеснока. Ставим на средний огонь, периодически помешиваем. Как только сахар растворится (перестанет скрипеть), снимаем соус с огня. Разводим муку водой до консистенции молока, размешиваем до однородного состояния. Полученную смесь добавляем к соевому соусу. Ставим на слабый огонь и ждем пока смесь не загустеет до нужной консистенции (как 20% сметана). Не забываем постоянно помешивать.
Мелко режем лук, обжариваем его до появления золотистой корочки. Смешиваем в глубокой сковороде или в чаше мультиварки замаринованное мясо, обжаренный лук, терияки и сметану. Добавляем приправу для курицы. Все перемешиваем и тушим 20-30 минут. Время зависит от используемой плиты или мультиварки.
К приготовленной курочке можно добавить любой гарнир: жареный картофель; картофель по-деревенски; лапшу или макароны; отварной рис; тушеные или сырые овощи. Особенно хорошо подходят полые макароны, которые, при перемешивании с готовым блюдом, наполняются сметанным соусом.
Домашний терияки легко заменяется покупным. Стоит он недорого и продается в любом магазине. В качестве альтернативы можно использовать соевый соус. Но, на мой взгляд, чистый соевый соус слишком соленый.