«Тажин» – это традиционно марокканское блюдо. При том, так называется и сама глиняная посуда, в которой готовится блюдо, и само блюдо. В «тажине» в основном готовят на юге страны. Самый классический вариант приготовления в этой глиняной посуде, когда несколько часов мясо с луком томят на углях, а затем добавляют немного сухофруктов. Вегетарианские «тажины», а именно овощные, стали делать не так давно, для туристов. Сегодня предлагаю приготовить блюдо, более адаптированное под славянский вкус. А именно «тажин» с курицей и овощами. Если у Вас нет глиняной посуды, в которой можно приготовить это блюдо, попробуйте приготовить его в казане. Количество ингредиентов в рецепте подбирайте на своё усмотрение, с учётом размера тажина и количества необходимых порций. Овощи можно менять по Вашему вкусу. Очень вкусно добавлять свежий горошек в блюдо.
Куриные бёдра | 250 грамм |
Морковь | 150 грамм |
Крупная луковица | 1 шт |
Сладкий перец | 100 грамм |
Цуккини | 100 грамм |
Томаты среднего размера | 2 шт |
Картофель среднего размера | 2 шт |
Зеленые оливки | 50 грамм |
Квашеный лимон (если найдёте) | 20 грамм |
Оливковое масло | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Молотая зира | по вкусу |
Молотый имбирь | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
На дно налить небольшое количество растительного масла, выложить нарезанный полукольцами лук. Обжарить несколько минут.
Выложить кусочки курицы, морковь, порезанную колечками. Посолить и добавить часть специй. Накрыть крышкой, тушить около десяти минут.
Картошку нарезать, добавить в «тажин», также доложить оливки и лимон. Если любите бульон в тушеных блюдах, то налейте немного воды. Сверху выложить нарезанные перец и цуккини. Соль и специи добавлять по вкусу. Тушить на среднем огне до готовности. Помидор очистить от кожуры, мелко нарезать, выложить поверх всех овощей. Готовить еще пару минут под крышкой. По желанию в конце можно добавить пару ложек нерафинированного оливкового масла. Выключить огонь и оставить «тажин» немного остыть.
В Марокко подобные блюда едят руками с хлебом, но туристам приносят столовые приборы. «Тажин» готов! Приятного аппетита!
Так же в рецепте используется квашеный лимон. Если у Вас нет его в продаже в городе, то просто «опустите» этот пункт.