Курица в тажине

«Тажин» – это традиционно марокканское блюдо. При том, так называется и сама глиняная посуда, в которой готовится блюдо, и само блюдо. В «тажине» в основном готовят на юге страны. Самый классический вариант приготовления в этой глиняной посуде, когда несколько часов мясо с луком томят на углях, а затем добавляют немного сухофруктов. Вегетарианские «тажины», а именно овощные, стали делать не так давно, для туристов. Сегодня предлагаю приготовить блюдо, более адаптированное под славянский вкус. А именно «тажин» с курицей и овощами. Если у Вас нет глиняной посуды, в которой можно приготовить это блюдо, попробуйте приготовить его в казане. Количество ингредиентов в рецепте подбирайте на своё усмотрение, с учётом размера тажина и количества необходимых порций. Овощи можно менять по Вашему вкусу. Очень вкусно добавлять свежий горошек в блюдо.

Курица в тажине

Количество порций
3
Вес готового блюда
0,95 кг.
Время приготовления
1 ч. 10 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
96,6 калории
Белки
3,7 грамма
Жиры
6,4 грамма
Углеводы
7 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Куриные бёдра250 грамм
Морковь150 грамм
Крупная луковица1 шт
Сладкий перец100 грамм
Цуккини100 грамм
Томаты среднего размера2 шт
Картофель среднего размера2 шт
Зеленые оливки50 грамм
Квашеный лимон (если найдёте)20 грамм
Оливковое масло30 мл
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Молотая зирапо вкусу
Молотый имбирьпо вкусу
Чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Обжарить лук

    На дно налить небольшое количество растительного масла, выложить нарезанный полукольцами лук. Обжарить несколько минут.

    Обжарить лук
  • Добавить курицу и морковь

    Выложить кусочки курицы, морковь, порезанную колечками. Посолить и добавить часть специй. Накрыть крышкой, тушить около десяти минут.

    Добавить курицу и морковь
  • Добавить остальные ингредиенты

    Картошку нарезать, добавить в «тажин», также доложить оливки и лимон. Если любите бульон в тушеных блюдах, то налейте немного воды. Сверху выложить нарезанные перец и цуккини. Соль и специи добавлять по вкусу. Тушить на среднем огне до готовности. Помидор очистить от кожуры, мелко нарезать, выложить поверх всех овощей. Готовить еще пару минут под крышкой. По желанию в конце можно добавить пару ложек нерафинированного оливкового масла. Выключить огонь и оставить «тажин» немного остыть.

    Добавить остальные ингредиенты
    Добавить остальные ингредиенты
    Добавить остальные ингредиенты
    Добавить остальные ингредиенты
    Добавить остальные ингредиенты
  • Подача

    В Марокко подобные блюда едят руками с хлебом, но туристам приносят столовые приборы. «Тажин» готов! Приятного аппетита!

    Подача
    Подача
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Марокканская
Автор

Так же в рецепте используется квашеный лимон. Если у Вас нет его в продаже в городе, то просто «опустите» этот пункт.