Кулич пасхальный, как приготовить его вкусным

В канун одного из самых главных христианских праздников во многих домах хозяйки пекут куличи. Конечно же, речь о Пасхе или Светлом Христовом Воскресенье. Очень важно, чтобы во время приготовления куличей были светлые мысли и хорошее настроение. Кроме куличей хозяйки готовят творожную пасху и красят яйца. Это главные продукты, которые есть практически на каждом столе в этот светлый день. История возникновения традиции Традиция печь куличи очень древняя и пришла к нам из Византии. Обычно хозяйки для выпечки используют дрожжевое тесто. Рецептов сегодня существует множество и главное выбрать свой, чтобы не испортить продукты. Я хочу поделиться тем рецептом, который понравился мне очень сильно. Как гласит предание, после того как Христос воскрес он стал появляться апостолам во время того, как они принимали пищу. Тогда они оставили для своего Учителя место в центре стола, посредине стола ставили хлеб. Позже по этой традиции люди стали оставлять такой хлеб в храме. Так начали готовить этот хлеб во всех семьях и у всех рецепты приготовления отличались немного.

Кулич пасхальный, как приготовить его вкусным

Количество порций
8
Вес готового блюда
1,3 кг.
Время приготовления
2 ч. 40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
289,6 калории
Белки
7,7 грамма
Жиры
7,1 грамма
Углеводы
49,1 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для опары:
Прессованные пекарские дрожжи25 грамм
Сахарный песок1 ст ложка
Тёплое молоко 2,5%100 мл
Мука пшеничная1 ст ложка
Для теста:
Куриные яйца C12 шт
Желток куриного яйца C11 шт
Сахарный песок200 грамм
Творог 5% в брикете150 грамм
Растительное масло1 ст ложка
Растопленное сливочное масло 82,5%50 грамм
Соль1 щепотка
Разрыхлитель теста1 ч ложка
Мука пшеничная400 грамм
Для начинки:
Изюм80 грамм
Мука пшеничная1 ч ложка
Для глазури:
Белок куриного яйца C11 шт
Сахар или сахарная пудра2 ст ложки
Кондитерская посыпкапо вкусу

Способ приготовления

  • Готовим опару

    Обязательно нужны будут дрожжи, я всегда использую обычные пекарские дрожжи. Берем четвертую часть от стограммовой упаковки и смешиваем их со столовой ложкой сахара до однородной массы. Далее добавим 100 грамм молока и столовую ложку муки, все опять хорошо перемешаем. Это мы приготовили опару, она должна постоять 15 минут в теплом месте, за это время она увеличится в 2 раза.

    Готовим опару
  • Готовим тесто

    Пока у нас есть время можно приготовить тесто. Возьмем яйца, 2 целых и с третьего нам понадобится желток, смешаем их с сахаром – 1 стакан. Взбивать можно венчиком или миксером пока не начнет появляться пена. Теперь нужно добавить творог в количестве 150 грамм и растительное масло – 1 столовую ложку, все снова нужно хорошо взбить миксером. Добавим к массе 50 грамм сливочного масла в растопленном виде.

    Готовим тесто
  • Смешиваем тесто, опару и сухофрукты

    Следующим шагом – нужно будет смешать тесто и опару, добавить щепотку соли, разрыхлитель теста – 1 чайную ложку и 400 грамм муки, обязательно просеянную. Замешиваем ложкой тесто, оно должно быть по виду как густая сметана. В тесто обязательно нужно добавить сухофрукты, отлично подойдет для этой цели изюм. Его нужно промыть, обсушить на салфетке и посыпать мукой. В таком виде его можно добавлять в тесто.

    Смешиваем тесто, опару и сухофрукты
    Смешиваем тесто, опару и сухофрукты
  • Переносим тесто в формочки

    Формочки можно использовать любые, но я покупала бумажные. Они хорошо держат форму, а куличики в них не подгорают. Можно их не смазывать. Я просто выкладывала в формы тесто, примерно чуть больше половины, потому, что в духовке оно подойдет, и куличи могут потерять форму, просто вываливаясь из нее. Тесто прямо в формочках нужно оставить на час, чтобы оно подошло. А за это время можно приготовить глазурь для украшения.

    Переносим тесто в формочки
    Переносим тесто в формочки
  • Подготавливаем глазурь

    Охлажденный белок от одного яйца нужно взбить с сахаром в пышную пену.

    Подготавливаем глазурь
  • Выпекаем

    Куличи в духовке выпекаются примерно 40 минут, смотрим готовность по цвету верхушки. Достаем из духовки, оставляем их постоять, чтобы они немного остыли и украшаем глазурью. Сверху можно посыпать цветной пищевой присыпкой или выложить специальные украшения для куличей. Всего по этому рецепту получается 3 кулича.

    Выпекаем
    Выпекаем
    Выпекаем
    Выпекаем
Категория
Выпечка
Подкатегория
Блюда из теста
Национальная кухня
Русская
Автор

Для начинки можно использовать чернослив, курагу, цукаты, ягоды, фрукты или орехи. А для аромата можно добавить немного ванили или ванилина.

Комментировать