В канун одного из самых главных христианских праздников во многих домах хозяйки пекут куличи. Конечно же, речь о Пасхе или Светлом Христовом Воскресенье. Очень важно, чтобы во время приготовления куличей были светлые мысли и хорошее настроение. Кроме куличей хозяйки готовят творожную пасху и красят яйца. Это главные продукты, которые есть практически на каждом столе в этот светлый день. История возникновения традиции Традиция печь куличи очень древняя и пришла к нам из Византии. Обычно хозяйки для выпечки используют дрожжевое тесто. Рецептов сегодня существует множество и главное выбрать свой, чтобы не испортить продукты. Я хочу поделиться тем рецептом, который понравился мне очень сильно. Как гласит предание, после того как Христос воскрес он стал появляться апостолам во время того, как они принимали пищу. Тогда они оставили для своего Учителя место в центре стола, посредине стола ставили хлеб. Позже по этой традиции люди стали оставлять такой хлеб в храме. Так начали готовить этот хлеб во всех семьях и у всех рецепты приготовления отличались немного.
Для опары: | |
Прессованные пекарские дрожжи | 25 грамм |
Сахарный песок | 1 ст ложка |
Тёплое молоко 2,5% | 100 мл |
Мука пшеничная | 1 ст ложка |
Для теста: | |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Желток куриного яйца C1 | 1 шт |
Сахарный песок | 200 грамм |
Творог 5% в брикете | 150 грамм |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Растопленное сливочное масло 82,5% | 50 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Мука пшеничная | 400 грамм |
Для начинки: | |
Изюм | 80 грамм |
Мука пшеничная | 1 ч ложка |
Для глазури: | |
Белок куриного яйца C1 | 1 шт |
Сахар или сахарная пудра | 2 ст ложки |
Кондитерская посыпка | по вкусу |
Обязательно нужны будут дрожжи, я всегда использую обычные пекарские дрожжи. Берем четвертую часть от стограммовой упаковки и смешиваем их со столовой ложкой сахара до однородной массы. Далее добавим 100 грамм молока и столовую ложку муки, все опять хорошо перемешаем. Это мы приготовили опару, она должна постоять 15 минут в теплом месте, за это время она увеличится в 2 раза.
Пока у нас есть время можно приготовить тесто. Возьмем яйца, 2 целых и с третьего нам понадобится желток, смешаем их с сахаром – 1 стакан. Взбивать можно венчиком или миксером пока не начнет появляться пена. Теперь нужно добавить творог в количестве 150 грамм и растительное масло – 1 столовую ложку, все снова нужно хорошо взбить миксером. Добавим к массе 50 грамм сливочного масла в растопленном виде.
Следующим шагом – нужно будет смешать тесто и опару, добавить щепотку соли, разрыхлитель теста – 1 чайную ложку и 400 грамм муки, обязательно просеянную. Замешиваем ложкой тесто, оно должно быть по виду как густая сметана. В тесто обязательно нужно добавить сухофрукты, отлично подойдет для этой цели изюм. Его нужно промыть, обсушить на салфетке и посыпать мукой. В таком виде его можно добавлять в тесто.
Формочки можно использовать любые, но я покупала бумажные. Они хорошо держат форму, а куличики в них не подгорают. Можно их не смазывать. Я просто выкладывала в формы тесто, примерно чуть больше половины, потому, что в духовке оно подойдет, и куличи могут потерять форму, просто вываливаясь из нее. Тесто прямо в формочках нужно оставить на час, чтобы оно подошло. А за это время можно приготовить глазурь для украшения.
Охлажденный белок от одного яйца нужно взбить с сахаром в пышную пену.
Куличи в духовке выпекаются примерно 40 минут, смотрим готовность по цвету верхушки. Достаем из духовки, оставляем их постоять, чтобы они немного остыли и украшаем глазурью. Сверху можно посыпать цветной пищевой присыпкой или выложить специальные украшения для куличей. Всего по этому рецепту получается 3 кулича.
Для начинки можно использовать чернослив, курагу, цукаты, ягоды, фрукты или орехи. А для аромата можно добавить немного ванили или ванилина.