Крем-супы неспроста называют универсальным блюдом. Готовятся они очень быстро и просто, для приготовления необходим минимум ингредиентов, а в итоге получается очень красивое и полезное блюдо, которое подойдет и для диетического стола, и для детей, которые привыкли перебирать еду, и для гастрономических гурманов. В зависимости от вкусовых предпочтений можно экспериментировать с овощами, которые добавляют в блюдо, со специями и с консистенцией. В данном рецепте предлагается приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, а чтобы сделать блюдо более оригинальным, кроме цветной капусты в него нужно положить овощи и зажаренные гренки.
Цветная капуста | 500 грамм |
Небольшой картофель | 3 шт |
Небольшая морковь | 1 шт |
Репчатый лук небольшого размера | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки 10% | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Растительное или сливочное масло | для жарки |
Вода | для варки |
Первым делом необходимо подготовить овощи. Для этого лук, морковь и картофель нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Капусту разделить на соцветия.
Далее на небольшом количестве масла обжарить лук. Делать это можно прямо в той кастрюле, в которой далее будет готовиться суп. Когда лук приобрел нежный золотистый цвет, к нему необходимо добавить нарезанные морковь, картофель и капусту, залить овощи водой и варить их на небольшом огне в течение 20-25 минут до готовности.
По истечении времени бульон необходимо слить в отдельную емкость, а готовые овощи измельчить блендером до состояния пюре. Затем медленно, не спеша необходимо вливать в полученное пюре овощной бульон, доводя суп до нужной консистенции. Добавить чеснок, соль, перец, специи. В самую последнюю очередь добавить сливки и снова все перемешать блендером. Нежный крем-суп из цветной капусты готов.
Вместо обычной воды можно использовать готовый овощной или мясной бульон, тогда суп будет более сытным.