Куриные рубленые котлеты я делаю довольно часто. На мой взгляд, они не только вкуснее обычных котлет из фарша, но и готовятся проще и быстрее. Ведь не нужно возиться с блендером или мясорубкой, и переживать, что котлеты получатся сухими или недожаренными. Причем, такие котлеты не приедаются, так как можно каждый раз менять ингредиенты, получая новое блюдо. Я больше всего люблю их готовить с сыром и грибами, но вы можете добавить лук, морковь или сладкий перец, в общем, все, что есть в холодильнике.
Куриное филе | 1000 грамм |
Свежие шампиньоны | 200 грамм |
Сыр 50% | 100 грамм |
Консервированная кукуруза | 50 грамм |
Картофельный или кукурузный крахмал | 1 ст ложка |
Майонез | 1 ст ложка |
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
В первую очередь подготовим шампиньоны. Грибы промываем, нарезаем и тушим до готовности. Важно: свежие шампиньоны пускают сок, поэтому воду в сковороду не добавляем, в самом конце только вливаем немного растительного масла.
Пока тушатся грибы, займемся куриным филе. Мясо тщательно моем в холодной воде, обрезаем жир и пленки, затем нарезаем мелкими кусочками.
Кубиками измельчаем твердый сыр, смешиваем с нарезанной курицей. Добавляем в фарш консервированную кукурузу. Смешиваем все ингредиенты с тушеными грибами. Вливаем майонез, он придаст котлетам сочность. Размешиваем массу с сырыми яйцами, солим, перчим. Можете также добавить свою любимую приправу, молотый мускатный орех или паприку. Теперь всыпаем в фарш крахмал. Можно использовать и муку, но с крахмалом котлеты будут более нежными и воздушными.
Осталось только обжарить котлетки с каждой стороны на разогретой с растительным маслом сковороде. Я взяла свою старую чугунную сковородку, так как сыр плавится, и изделия пристают к дну эмалированной сковороды. Но, если у вас посуда с антипригарным покрытием, можете смело жарить в ней. Жареные котлеты складываем в кастрюльку. Получается примерно 18-20 штук.
Такие рубленые куриные котлетки очень вкусные, их можно подавать, как горячими с любым гарниром, так и в качестве холодной закуски с овощными салатами.
При желании можно использовать филе бедра и филе грудки 50 на 50, так котлеты получатся более сочными.