Котлеты из желудков

Редкая хозяйка решается готовить блюда из такого субпродукта, как куриные или индюшиные желудки. Зачастую причиной этого становится слишком длительное время его приготовления. Но, быть может, все же стоит потрудиться на благо собственного желудка? Мы, например, сегодня отважились приготовить котлеты из желудков индюшки с добавлением небольшого количества орехов. И ни капельки не пожалели о затраченных усилиях и времени. Получилось отличное мясное блюдо. Зачем мы добавили орехи? Во-первых, они придают котлетам несколько необычный привкус; во-вторых, исполняют роль «уплотнителя» фарша, соответственно, ими можно заменить часть сухарей или манки. Кстати, их еще интересно использовать и в качестве панировки.

Котлеты из желудков

Количество порций
10
Вес готового блюда
0,9 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
304 калории
Белки
12,3 грамма
Жиры
19 грамм
Углеводы
22,7 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Желудочки индейки 400 грамм
Свиная прослойка 150 грамм
Репчатый лук небольшого размера 1 шт
Куриное яйцо C1 1 шт
Молотая паприка по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Манная крупа для фарша 90 грамм
Манная крупа для панировки 90 грамм
Пшеничные сухари 100 грамм
Пшеничная мука 90 грамм
Очищенный арахис 60 грамм
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Готовим фарш

    Тщательно промываем свиную прослойку. С желудков индюшки снимаем толстую белую пленку и тоже хорошенько их промываем. Лук и чеснок очищаем. Нарезаем все подготовленные продукты на куски небольшого размера и с помощью мясорубки преобразовываем в фарш. Прокручиваем фарш повторно, чтобы он стал еще мельче, нежнее и пышнее. Либо используем для более тщательного измельчения блендер. Желудки – продукт достаточно жесткий и жилистый, поэтому получить из них с первого раза однородный фарш невозможно.

    Готовим фарш
    Готовим фарш
  • Готовим сухари

    Сухари вместе с орехами посредством блендера перебиваем в крошку.

    Готовим сухари
  • Смешиваем ингредиенты

    Вмешиваем в фарш сначала яйцо со специями, затем орехово-сухарную смесь. После тщательного перемешивания при необходимости (если фарш получился жидковатым) добавляем немного манной крупы.

    Смешиваем ингредиенты
    Смешиваем ингредиенты
  • Формируем котлеты

    Даем фаршу немного отстояться, чтобы все сухие ингредиенты, входящие в него, пропитались влагой. Четверти часа будет достаточно. Затем формируем заготовки для котлет желаемого размера и формы.

    Формируем котлеты
  • Готовим панировку

    Для панировки соединяем муку с манкой в равных пропорциях (можно и в разных), в этой смеси обваливаем наши заготовки. Можно использовать измельченные орехи вместо муки или манки.

    Готовим панировку
  • Обжариваем котлеты

    Наливаем в хорошо раскаленную сковороду масло примерно на 3 мм. высотой, прогреваем. Выкладываем в сковороду заготовки, оставляя между ними свободное пространство, чтобы они не соприкасались друг с другом, и по 4-5 минут с каждой стороны обжариваем на самом большом огне до образования хорошей поджаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит вытекание сока из котлет, а за счет этого в готовом виде они станут очень сочными и аппетитными.

    Обжариваем котлеты
  • Доводим до готовности

    Обжарив заготовки с обеих сторон, наливаем в сковороду немного горячей воды или бульона (мясного либо овощного). Желательно, чтобы котлеты были в жидкости не более чем на треть высоты. Томим (тушим) 40 минут на минимальном огне под крышкой. Можно для тушения использовать толстостенную кастрюлю или казанок либо сделать это не на плите, а в мультиварке.

    Доводим до готовности
  • Подача

    К столу котлеты из желудков, очень сочные и нежные, подаем с овощами или гарниром. Приятного аппетита!

    Подача
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из птицы
Национальная кухня
Русская
Автор

По желанию в состав котлет можно дополнительно ввести небольшой клубень картофеля или плавленый сырок, любые специи, а вместо сухарей использовать хлеб или овсяные хлопья. Арахис в данном рецепте можно заменить грецким орехом, фундуком или кешью.

Комментировать